Р. Перри. США постараются поставить в Европу как можно больше СПГ
важное 29 июня 2018, 13:29

США приложат максимальные усилия для того, чтобы поставлять в Евросоюз (ЕС) как можно больше своего сжиженного природного газа (СПГ). Об этом 28 июня 2018 г сообщил министр энергетики США Р. Перри

Американский СПГ станет весомым вариантом для стран европейских стран, когда они будут делать выбор, откуда им получать газ. Конкуренция — это хорошая вещь, и мы желаем России удачи, но мы постараемся приложить все усилия и поставить столько СПГ из США в Европу, сколько возможно.

Р. Перри также прокомментировал встречу с министром энергетики РФ А. Новаком. По его словам, у них был хороший, конструктивный диалог. В ходе диалога были затронуты такие темы, как работа ОПЕК, развитие шельфовой добычи нефти в США, а также вопросы кризиса на Украине и Крыма. Он добавил, что вряд ли для кого-то стала шоком необходимость обсуждения этих тем.

Америка пытается составить конкуренцию российскому трубопроводному газу на европейском рынке своим более дорогим СПГ. Однако пока желающих переплачивать немного. Если страны с развитой промышленность, в тч нефтехимической, отказываются от дорогого американского СПГ, понимая, что падение рентабельности производства — смерть нефтехимии, то сателлиты США вовсю хвалят СПГ из США. Поэтому, Р. Перри — лукавит: речь идет не о конкуренции с РФ, а банальном протекционизме, против которого, кстати, американцы борются у себя в США. Р. Перри — тот самый, который резко критиковал кампанию Д. Трампа, называя его шутом.

Польша — нынешний сателлит США, в порыве русофобии неоднократно подчеркивала готовность в долгосрочной перспективе покупать СПГ из США, но только по конкурентным ценам. Но 27 июня 2018 г PGNiG подписала долгосрочные соглашения с 2 компаниями из США на поставку 4 млн т/год СПГ. Финансовые условия контрактов не разглашались, а польская сторона расплывчато назвала их конкурентоспособными. Цена безубыточности для СПГ из США в Польше — 266 долл США/1000 м3, цена сетевого газа из РФ обходится Польше в 195-213 долл США/1000 м3.

Как поверить в то, что американский СПГ может быть экономически выгоднее российского трубопроводного газа? Для любознательных напомним, что есть еще 1 убийственный факт против поставок СПГ на далекие расстояния — это испарения.

Испарение части СПГ, называемое еще выкипанием:

— уменьшает количество загруженного СПГ на около 0,25%/сутки;

— изменяет состав СПГ из-за испарения сначала более легких компонентов, имеющие низкую температуру кипения.

При разгрузке, СПГ имеет большую плотность, чем загруженный, меньший % содержания метана и азота, но больший % содержания этана, пропана, бутана и пентана. Помните у С. Маршака про маленькую собачонку, которая за время пути могла подрасти? Здесь в СПГ все наоборот, за время пути из США в Польшу испаряется. Именно поэтому США так стараются сорвать проект МГП Северный поток-2.

Накануне, Дания, боясь испортить отношения с 1м из своих главных союзников США, заявила, что может заблокировать строительство Северного потока-2. Однако это не испугало Газпром, который 28 июня 2018 г заявил о том, что начнет прокладку МГП Северный поток-2 даже без ее разрешения, вероятно, имея альтернативное решение. Однако А. Миллер настолько уверен в перспективах сетевого газа из РФ в Европе, что потихоньку заговорил и о МГП Северный поток-3.

neftegaz.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 29 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.