Путин призвал энергокомпании быть готовыми к нефтяному эмбарго
08 July 2022, 23:51

Российские компании должны быть готовы к нефтяному эмбарго в новом санкционном пакете ЕС, заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством.

По словам главы государства, отечественные производители ответственно подходят к выполнению взятых на себя обязательств, но из-за призывов Запада отказаться от российских энергоресурсов мировые рынки по-прежнему лихорадит. Глава государства указал на то, что Запад пытается заставить другие страны нарастить объем энергодобычи, но этот рынок стабилен и не терпит суеты.

«В последние дни цены снизились на $20-30. Произошло это на фоне прогнозов замедления глобальной экономики и наступления экономических трудностей в Европе», — отметил он, подчеркнув, что допущенные западными странами ошибки «нельзя исправить за два дня» (цитата по «РИА Новости»).

Ранее лидеры стран «большой семерки» заявили, что планируют ограничить цены на российскую нефть, чтобы уменьшить доходы России и стабилизировать цены на энергоносители. До этого ЕС в рамках шестого пакета санкций ввел эмбарго на поставки нефти из России по морю. Планы западных стран ограничить стоимость российских энергоносителей – это политическое решение, которое вызовет дисбаланс на рынке и рост котировок, заявил затем вице-премьер России Александр Новак.

Аналитики американского банка JPMorgan Chase & Co считают, что энергоносители могут подорожать, если Москва нанесет «ответный удар» после введения механизма ограничения цены на российскую нефть. В случае если РФ решит сократить добычу нефти на 5 млн баррелей в сутки, цены на нее достигнут «стратосферических» $380 за баррель.

vedomosti.ru

Нефть. Мировые цены спот по сортам и базисам. Данные на 08.07.2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»