11 июня 2019, 16:16
Путь России и Саудовской Аравии к продлению сделки ОПЕК+ будет непростым — Goldman
важное 11 июня 2019, 16:16

Неопределенность вокруг фундаментальных перспектив спроса и предложения на нефтяном рынке затрудняет согласование позиций России и Саудовской Аравии относительно условий продления сделки ОПЕК+ на вторую половину года, отмечает Goldman Sachs Group Inc.

Текущий рост спроса “не поддерживает выход из соглашения по добыче, но и не настолько плох, чтобы оправдать дополнительные сокращения”, сказал руководитель отдела сырьевой аналитики Goldman Sachs Джеффри Карри в интервью в Санкт-Петербурге. В такой ситуации, в сочетании с неопределенностью в отношении иранского экспорта и ростом сланцевой добычи в США, “становится все сложнее понять, при каких уровнях производства рынок будет сбалансирован”, отметил он.

“Гораздо проще согласовать позиции, когда есть перебои с поставками или спрос высок — тогда и Россия, и Саудовская Аравия хотят наращивать добычу”, — сказал Карри в кулуарах Петербургского международного экономического форума в пятницу. Но сейчас ситуация неясная, и это “делает напряженность между Россией и Саудовской Аравией более очевидной”, добавил он.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих уверен, что компромисс внутри ОПЕК — вопрос практически решенный и некоторые корректировки могут быть внесены для стран, не входящих в ОПЕК. Министр энергетики РФ Александр Новак занимает более выжидательную позицию, говоря, что для оценки ситуации нужно больше времени и что консолидированное решение должно быть сформулировано ближе к встрече ОПЕК+.

Goldman Sachs предполагает, что в отсутствие новых сбоев на нефтяном рынке в ближайшие недели точка зрения Саудовской Аравии может стать доминирующей и группа продлит сокращения добычи с некоторой гибкостью. “Хотя Россия хотела бы откалибровать свои цели по добыче в будущем, существующая неопределенность делает пролонгацию действующего соглашения наиболее простым вариантом с оговорками, что дефициты предложения будут восполняться”, — сказал Карри.

www.finanz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 июня 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС снизила ключевую ставку второй раз подряд
Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам сентябрьского заседания сократила ключевую ставку на 0,25 процентного пункта
Опасаются захвата: Херсонский нефтеперевалочный комплекс остановил прием танкеров
Херсонский нефтеперевалочный комплекс вынужден временно приостановить работу, прекратив прием танкеров. На предприятии опасаются силового захвата.