Прощай, Европа: российская нефть утекает на восток
03 April 2018, 11:57

Россия снизила поставки в страны дальнего зарубежья и добычу нефти в первом квартале 2018 года. Но падения доходов не произошло, поскольку цена нефти российской марки Urals выросла на четверть. Больше российского сырья стали получать Белоруссия и Китай. Эксперты говорят о продолжающейся политики «разворота на восток».

В первом квартале Россия снизила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 3,5%. По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ ТЭК), в январе-марте из России было поставлено в страны дальнего зарубежья 57,225 млн тонн, с учетом транзитных ресурсов из Азербайджана и Казахстана этот показатель составил 61, 95 млн тонн (на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2017 года).

Снижение поставок произошло почти по всем направлениям: по системе нефтепроводов АК «Транснефть», через порты Новороссийск, Усть-Луга и Козьмино. Значительнее всего (на 28%) снизились отгрузки через порт Приморск.

Эксперты выделяют несколько причин такой тенденции. Первая из них — это цена вопроса. Чем дешевле нефть, тем активнее импортеры наращивают объемы закупок, чем она дороже, тем ниже их активность даже с учетом влияния сезонных и рыночных факторов, полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

При этом выручка экспортера растет благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре, добавляет эксперт. Согласно данным, обнародованным в понедельник Минфином РФ, средняя цена нефти российской марки Urals в январе-марте 2018 года выросла на 25,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила $65,22 за баррель.

В 2017 году в аналогичном периоде Urals торговалась на уровне $52,04.При этом нефть эталонных мировых марок — Brent и WTI с небольшими колебаниями уверенно растет с середины прошлого года и с ноября 2017 года стабильно держится выше $60 за баррель.

За первые три месяца 2018 года сама добыча нефти и конденсата сократилась примерно на 1.2% год к году, обращает внимание директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Это связано с тем, что России потребовалось некоторое время, чтобы в начале 2017 года привести добычу нефти в соответствие соглашением ОПЕК+.

При этом в марте Россия — впервые с 2017 года — не смогла в полном объеме выполнить обязательства по сокращению нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+.

Из суммарного сокращения в 1,8 млн баррелей в сутки, которое взяли на себя 27 стран-участниц договора, на РФ приходится 300 тыс. баррелей в сутки.

В понедельник министр энергетики Александр Новак заявил, что в марте Россия достигла уровня сокращения добычи на 93,4%. «Колебания добычи жидких углеводородов в марте вызваны высоким спросом на газ, а также сезонными факторами внутреннего рынка», — сообщило Минэнерго.

На фоне высоких цен и увеличившейся таможенной субсидии за первый квартал объем нефтепереработки вырос на 0,5% до 79 млн тонн. Поэтому экспорт, являющийся производной от объемов добычи и переработки внутри страны, снизился, поясняет старший консультант Vygon Consulting Дарья Козлова.

На фоне роста цен на нефть — а в России маржа нефтепереработки коррелирует с ценой на нефть в связи с особенностями налогообложения — и продолжающейся модернизацией некоторых российских заводов перерабатывать нефть внутри страны стало чуть более выгодно, соглашается Маринченко.

Снижение поставок в западном направлении связанно также с особенностями маркетинга российских энергоносителей в условиях параллельного развития двух сортов ВСТО и Urals, отмечает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Ранее директор департамента транспорта, планирования и учета грузопотоков «Транснефти» Игорь Кацал также говорил о «перераспределении потоков на восток».

По данным ЦДУ ТЭК, объем экспортных поставок в Китай в первом квартале вырос с 6,405 млн тонн нефти до 9,175 млн тонн.

Россия уже больше года держит статус ключевого поставщика нефти в КНР. Экспорт нефти из РФ в Китай в январе достиг 5,67 млн тонн.

Сильные позиции России на этом направлении сохраняются, в первую очередь, за счет долгосрочных контрактов. Одним из ключевых направлений экспорта российской нефти Китай стал всего несколько лет назад: этому предшествовал запуск трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), а также ряд двусторонних соглашений, самое крупное из которых – договор между «Роснефтью» и CNPC, заключённый в 2013 году. По нему российская компания получила предоплату на $20 млрд.

Ранее в «Транснефти» прогнозировали, что экспорт российской нефти в Китай по трубопроводной системе компании вырастет в 2018 году в 1,4 раза и превысит 38,3 млн тонн.

Дополнительный негативный эффект на объемы в направлении дальнего зарубежья оказало увеличение поставок нефти в Белоруссию, на фоне подписания пакета документов об урегулирования разногласий в нефтегазовой сфере в прошлом году, отмечает Козлова.

По данным ЦДУ ТЭК, рост поставок в ближнее зарубежье составил 13,4% относительно прошлогоднего показателя — до 4,536 млн. тонн.

Экспорт в Белоруссию увеличился на 12,5%, до 4,5 млн тонн. На 19,5% выросли поставки на Мозырский НПЗ в первом квартале (до 2,4 млн тонн), на Новополоцкий НПЗ — на 5,5% (2,11 млн тонн).

В 2016 году Россия сократила поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий в подходах к определению цены на газ и накопившихся долгов республики. В апреле 2017 года стороны урегулировали нефтегазовый конфликт и договорились вернуться к поставкам нефти из РФ в Белоруссию в прежним объемах — 24 млн тонн в год, согласно контакту до 2024 года. При этом 18 млн тонн из них должны поставляться на белорусские НПЗ.

Кроме того, в первом квартале 2018 года вырос экспорт российской нефти в Узбекистан. За указанный период в республику было поставлено 36 тыс. тонн. В марте поставки составили 11,1 тыс. тонн.

Двусторонний меморандум о поставке в Узбекистан 500 тыс. тонн российской нефти был подписан в апреле 2017 года в ходе визита в Москву президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Поставки нефти в республику пока осуществляются в тестовом режиме.

Падение объёмов экспорта сырой нефти в ближнее зарубежье никак не связано с падением спроса в остальном мире.

Наоборот, спрос на нефть продолжает расти, отмечает Маринченко. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), что в 2018 году этот показатель увеличится на 100 тыс. баррелей в сутки — до 99,3 млн б/с.

По мнению эксперта, едва ли эта тенденция снижения экспорта из РФ сохранится — по результатам года если он сократится, то незначительно, на 1-2%.

www.gazeta.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.