18 May 2020, 09:41
Прокачка российского газа через Польшу будет проходить по аукционам
важное 18 May 2020, 09:41

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истекает 16 мая, и уже с 17 числа прокачка по польскому участку газопровода «Ямал-Европа» будет проходить только по результатам аукционов.

В июне 2019 года польская сторона заявила, что с момента истечения транспортного контракта по газопроводу «Ямал — Европа» Польша будет предоставлять к нему доступ в соответствии с европейскими процедурами, то есть мощности газопровода на польском участке нужно будет бронировать на аукционах. В «Газпром экспорте» вскоре после этого сообщили, что переговоры о будущем транзите через территорию Польши продолжаются, но «пока результатов нет».

В начале мая текущего года польский оператор ГТС Gaz-System заявил, что провел первый аукцион на доступ к своему участку «Ямала-Европы», по итогам которого на третий квартал 2020 года – с 1 июля до 1 октября — было забронировано 80% газотранспортных мощностей. При этом компания не уточнила, кто именно забронировал эти мощности.

Пресс-секретарь компании Ивона Доминяк также заявила РИА Новости, что аукционы на доступ к транзитным мощностям польского участка газопровода с 18 мая до 1 июля будут проходить ежедневно. Так, 17 мая состоится аукцион на прокачку газа на полдня. С 18 мая ежедневно будут проходить аукционы на прокачку газа в течение суток, а также 18 мая состоится аукцион на прокачку газа на весь июнь.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на вопрос РИА Новости о судьбе польского транзита подчеркнул: «всё в порядке, причин для беспокойства нет». Ранее он заявлял СМИ, что несмотря на истечение действущего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться.

История польского транзита

оссия и Польша в 1993 году заключили межправительственное соглашение о поставках российского газа в Польшу и создании системы газопроводов для его транзита через польскую территорию в страны Западной Европы. На его основе «Газпром» и польская PGNiG заключили соответствующие контракты – на поставки газа до конца 2022 года и на транзит до середины мая 2019 года.

Было решено строить новый газопровод «Ямал — Европа» из России через Белоруссию и Польшу в Германию. Единственным владельцем белорусского участка газопровода стал «Газпром», а для строительства и эксплуатации польского участка была учреждена компания EuRoPol Gaz — совместное предприятие «Газпрома» и PGNiG. Позднее функция оператора перешла польской компании Gaz-System.

Строительство «Ямала – Европы» протяженностью более 2 тысяч километров началось в 1994 году, в 1997 году он был введен в эксплуатацию. Спустя девять лет, в 2006 году, газопровод вышел на проектную мощность, и с того времени ежегодный транзит российского газа через территорию Польши составлял около 30 миллиардов кубометров в год. Кроме того, 8-10 миллиардов кубометров газа в год Польша получает по газопроводу в соответствии с контрактом на поставки.

Ожидаемый спрос и возможности «Газпрома»

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья по итогам 2019 года составил 199,2 миллиарда кубометров газа. При этом в текущем году спрос на газ в мире находится на существенно более низких уровнях на фоне ограничительных мер из-за коронавируса, а в Европе на потребности в газе дополнительно повлияла теплая зима. По словам начальника финансового департамента «Газпрома» Александра Иванникова, компания ожидает, что ее экспорт в 2020 году составит 166,6 миллиарда кубометров при средней цене в 133 доллара за тысячу кубов.

Экспортные мощности «Газпрома» без учета польского направления сейчас превышают 170 миллиардов кубометров, после ввода газопровода «Северный поток 2» достигнут порядка 230 миллиардов кубометров.

ria.ru

 

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Покупатели могут отменить до 60% месячных поставок американского СПГ в июле
Производители сжиженного природного газа (СПГ) в США в июле могут столкнуться c отменой до 60% месячных заказов из-за роста запасов у клиентов и снижения спроса на фоне коронавируса
Дыра в российском бюджете превысила размер ФНБ
По итогам года общий дефицит ресурсов в бюджетах всех уровней станет рекордным с начала 2000х годов