Производители сланцевой нефти достигли окупаемости
28 April 2018, 11:14

Производители сланцевой нефти вышли на самоокупаемость и наконец могут вести добычу на собственные средства, утверждают в консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Цены на нефть с 11 апреля 218 г. торгуются на максимумах 2014 г., а ОПЕК со странами-партнерами, удерживающие рост нефтедобычи, не спешат увеличивать поставки на мировой рынок.

Ведущие производители сланцевой нефти, которые в последнем квартале 2017 г., когда американский сорт WTI стоил $50 за баррель, едва покрывали капитальные затраты за счет средств от операционной деятельности, а теперь, когда WTI торгуется по $68-70, генерируют значительный свободный денежный поток согласно обзору Wood Mackenzie.

«Это довольно неожиданная удача для многих из этих компаний», – утверждает Эндрю Макконн из Wood Mackenzie, которого цитируют «Ведомости».

По его оценкам, крупные производители сланцевой нефти в США могут генерировать свободный денежный поток при цене на нефть около $53 за баррель.

Сланцевая революция в США началась около 10 лет назад, но до сих пор компаниям постоянно требовалось внешнее финансирование, чтобы продолжать бурить новые скважины и добывать нефть. Теперь благодаря восстановлению цен на нее лидеры отрасли впервые способны зарабатывать достаточно средств, чтобы самостоятельно покрывать расходы.

В итоге добыча в США растет, и страна экспортирует рекордные объемы нефти.

Согласно оценке Goldman Sachs многие сланцевые компании смогут выравнивать свои балансы с WTI по $56,50. Поскольку WTI в настоящее время торгуется по $68-70, это означает, что многие сланцевые производители смогут получить положительный денежный поток в этом году и впервые в своей истории.

В 2013 г. США экспортировали от 43 тыс. до 58 тыс. баррелей в день, главным образом в Канаду, и все из-за введенного в 1975 г. запрета на экспорт «черного золота». Однако в конце 2015 г. Вашингтон отменил 40-летнее эмбарго, открыв двери для экспорта американской нефти в другие государства.

За неделю, завершившуюся 30 марта 2018 г., экспорт сырой нефти из США составил в среднем 2,175 млн баррелей в день. Это в 37 раз больше, чем до обвала цен на мировом рынке из-за перепроизводства нефти в 2015-2016 гг.

Но 20 апреля партнеры по сделке ОПЕК+ заявили, что продолжат бороться с излишками на рынке за счет стабилизации своей добычи. Пока непонятно, кто больше выигрывает от такой ситуации. В странах ОПЕК+ по-прежнему говорят о миллиардных доходах из-за эффекта снижения своей добычи и роста цен.

Нефтяные котировки на мировых биржах упали в 2014 г., хотя в какой-то момент в том году цены на нефть достигали $100 за баррель. Максимально цены на нефть упали в феврале 2015 г., снизившись до $28 за баррель.

Для исправления ситуации ОПЕК и несколько крупнейших мировых производителей нефти, среди которых и РФ, в декабре 2016 г. заключили сделку (ОПЕК+) по сокращению производства нефти на 1,8 млн баррелей в сутки.

Соглашение о сокращении добычи несколько раз продлевалось и действует до конца текущего года, но Саудовская Аравия, лидер в ОПЕК, выступает за продолжение сделки ОПЕК+ на долгий срок и создание вместо ОПЕК нового альянса из стран, поддерживающих контроль добычи.

www.vestifinance.ru

 

Читайте отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 28.04.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.