29 December 2015, 11:20
Проект расширения добычи нефти на Тенгизе оценивается в $30 млрд

29 December 2015, 11:20

Предварительная стоимость проекта расширения добычи нефти на месторождении Тенгиз (вторая очередь), в результате чего объем извлекаемого углеводородного сырья возрастет до 38 млн тонн в год к 2021 году, составляет $30 млрд, сообщил министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев в понедельник в парламенте страны.

«Проект будущего развития ТШО («Тенгизшевройл», международный консорциум ведущий разработку месторождения — прим. ред.) предполагает огромный объем прямых инвестиций. Предварительная стоимость, которая была сделана — это почти 30 $млрд», — сказал он.

«Есть прямое поручение главы государства ускорить процесс начала реализации проекта, почему мы весной следующего года начнем уже реализовывать проект», — добавил Досаев.

Ранее министр энергетики Казахстана Владимир Школьник сообщал, что решение по проекту расширения добычи нефти на месторождении Тенгиз будет принято до конца текущего года. По его словам, основное требование республики к проекту расширения — это уменьшение затрат на его реализацию. Предполагаемая сумма инвестиций в проект, представленный на рассмотрение правительства республики составляла $23 млрд. При этом в качестве возможного срока ввода в эксплуатацию новых объектов, в результате чего объем добычи нефти на месторождении увеличится до 38 млн тонн в год, рассматривался 2021 год. В 2015 году на Тенгизе планируется добыть 26,7 млн тонн нефти.

Одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений Тенгиз открыто в 1979 году, а в 1993 году на основании подписанного соглашения между правительством Казахстана и корпорацией Chevron было создано ТОО «Тенгизшевройл». В настоящее время партнерами по проекту являются Chevron — 50%, «КазМунайГаз» — 20%, ExxonMobil — 25% и LukArco — 5%.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.