21 июня 2019, 12:00
Проект ExxonMobil по добыче нефти в Ираке на $53 млрд оказался на грани срыва
важное 21 июня 2019, 12:00

Нефтяной гигант ExxonMobil получил шанс заключить контракт на десятки миллиардов с правительством Ирака и расширить свое присутствие в регионе. Однако теперь разногласия усилились и расширение оказалось под вопросом

Совместный проект нефтяников ExxonMobil и правительства Ирака на $53 млрд оказался под вопросом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве Ирака.

Планировалось, что в рамках соглашения ExxonMobil получит право на постройку инфраструктуры в Ираке и разработку двух нефтяных месторождений на юге страны. Это позволило бы Ираку увеличить добычу с 125 тыс до 500 тыс баррелей в день. Проект рассчитывался на 30 лет, партнером американского нефтедобытчика должна была выступить китайская PetroChina.

Для Ирака, который является вторым по объемам экспортером ОПЕК, увеличение добычи представляет собой одну из приоритетных задач, поскольку в последние годы поставки были ограничены в условиях санкций и военных действий. По оценке правительства Ирака, за 30 лет проект способен принести в казну $400 млрд.

Теперь стороны остановили переговоры, а весь проект оказался на грани срыва.

С какими препятствиями столкнулся ExxonMobil

Приостановить переговоры о проекте пришлось по двум причинам, выяснили в Reuters. Первая — ExxonMobil не смогла договориться с правительством об условиях контракта.

Компания предложила работать на двух южных месторождениях по соглашению о разделе продукции — то есть, делить с Ираком часть полученной нефти и продавать ее. А правительство допускает только вариант, при котором ExxonMobil получит фиксированную плату за каждый добытый баррель.

Вторая причина — резкий рост политической напряженности в регионе. В мае ExxonMobil эвакуировала из Ирака часть сотрудников. Этому предшествовала эвакуация дипломатов США из Багдада. После этого, в июне, СМИ сообщили о ракетном ударе по району рядом с городом Басра, в котором сконцентрированы офисы нефтяных компаний. В числе прочих там находится представительство ExxonMobil, которая после происшествия эвакуировала в Соединенные Штаты еще часть сотрудников, которые не являются гражданами Ирака.

Все это происходило одновременно с усилением конфронтации между США и соседним Ираном. На этой неделе иранские военные сбили американский тяжелый беспилотник, после чего в Вашингтоне начали подготовку ответного удара. По сообщениями The New York Times, удар был отменен в последний момент решением президента Дональда Трампа.

quote.rbc.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 21 июня 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
IPO Saudi Aramco: масштабы, прогнозы и домыслы (Видео)
Крупнейшая нефтегазовая компания в мире Saudi Aramco установила ценовой диапазон для своего листинга. Стоимость национальной корпорации Саудовской Аравии составит от 1,6 до 1,7 трлн долларов.
Печатный станок не поможет: мировая экономика ходит по тонкому льду
Даже с учетом колоссальных стимулов и работающих на полную мощность печатных станков центробанков мировая экономика находится в шаге от рецессии.