02 November 2015, 18:00
Продажа SPR — глупость конгресса

02 November 2015, 18:00

Планы правительства США продавать нефть из стратегических резервов вызвали резкую критику и недоумение экспертов. В нынешней рыночной ситуации продавать нефть просто глупо, так как ни один здравомыслящий человек не будет покупать товар в то время, пока он стоит дорого, а продавать в момент минимальных цен.

Но это именно то, что собирается сделать Конгресс США. Согласно бюджетному соглашению, которое было достигнуто между Белым домом и Конгрессом США, планируется реализовать 58 млн баррелей нефти начиная с 5 млн баррелей в 2018 г. с повышением до 10 млн баррелей к 2023 г.

Но в последний раз, когда США активно покупали нефть для SPR в 2000-2005 г., если считать от самого минимума, то цены выросли почти с $20 до $70 за баррель. Сейчас, когда стоимость бочки WTI находится около $45, продажа нефти из резервов – крайне невыгодное мероприятие.

Цены на нефть находятся на минимуме за 10 лет, а само по себе намерение правительства только усилит давление на рынок.

Решение о продаже резервов, в условиях когда цены на нефть близки к многолетними минимумам, говорит о бюджетных проблемах.

Вряд ли кто-то удивится, если на такой шаг пойдет небольшая нефтедобывающая страна третьего мира, но речь идет о крупнейшей экономике планеты.

Конечно, США не одиноки в своем стремлении распечатать резервы, поскольку многие государства, чьи доходы зависят от нефтедолларов, вынуждены продавать запасы, для того чтобы компенсировать падение доходов бюджета.

Но речь идет о США, крупнейшей экономике мира, а не о маленькой нефтедобывающей стране.

Члены конгресса обычно говорят гражданам США, что они умеют вести бизнес, но как они объяснят этот график?

Продажа указанного объема в 58 млн баррелей принесет в казну около $3 млрд, если цены немного вырастут. Даже если общая сумма вырастет, например до $5 млрд, по мере восстановления цен, это несильно поможет американскому бюджету.

Соглашение между конгрессом и Белым домом позволит избежать потенциального дефолта после 3 ноября, а также уничтожает шансы на временное прекращение работы правительства.

Оно также включает в себя увеличение расходов на оборону и внутренние программы на $80 млрд в течение двух лет.

Даже если предположить, что в дальнейшем расходы бюджета не будут увеличены, а это маловероятно, то продажа нефти покроет чуть больше 6% потребностей.

Учитывая, что продавать нефть планируется только с 2018 г., то, может, лучше было бы дождаться улучшения состояния рынка, прежде чем анонсировать это событие?

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.