Про китайцев забыли: прогнозы по нефти повергли мир в ступор
20 December 2021, 12:07

Из-за возникновения нового штамма коронавируса омикрон, который быстро распространяется по миру, среди участников мирового рынка нефти царит неуверенность по поводу устойчивого роста спроса на энергоносители в начале следующего года. Международное энергетическое агентство (IEA), Управление энергетической информации при Департаменте энергетики США (EIA) и Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) ожидают в следующем году полного восстановления спроса на нефть до уровня, который существовал до пандемии коронавируса. Однако IEA и EIA пересмотрели прогнозы в сторону понижения, а OPEC, наоборот, ожидает значительного роста спроса уже в первом квартале 2022 года.

Омикрон быстро распространяется в европейских странах, что стало причиной ужесточения ограничений, и вызвало массовые протесты населения. В Великобритании у 20% заболевших коронавирусом обнаружен омикрон. Этот штамм проник в Россию. Госдума РФ рассматривает ограничительные меры для недопущения очередного всплеска заболеваемости в стране.

Быстрое распространение нового штамма, рост заболеваемости и введение ограничений побудили IEA и EIA к пересмотру прогноза спроса на нефть в сторону понижения.

ЗАМЕДЛИТ, НО НЕ ОСТАНОВИТ

В последнем обзоре нефтяного рынка (Oil Market Report) IEA говорится о замедлении роста спроса на нефть в конце 2021 — начале 2022 года.

Однако агентство ожидает, что негативные последствия от появления омикрон «будут иметь временный характер». В 2021 и 2022 годах спрос на нефть в мире вырастет на 5,4 млн баррелей в сутки и 3,3 млн баррелей в сутки соответственно, что на 100 тыс. баррелей в сутки меньше по сравнению с предыдущим прогнозом.

«Скачок новых случаев заболеваемости COVID-19 временно замедлит, но не остановит, восстановление спроса на нефть. Спрос продолжит расти», — считают в IEA.

В агентстве ожидают, что благодаря массовой вакцинации негативное влияние омикрона на экономику будет ограниченным, а мировой спрос на моторное топливо и нефтехимическую продукцию в следующем году продолжит стабильно расти. Однако скорейшему восстановлению спроса препятствуют ограничения на пользование авиационным транспортом, и, как следствие, низкое потребление авиационного топлива (керосина).

По мнению экспертов IEA, в 2022 году спрос на нефть уровня, который был до начала пандемии коронавируса, и составит в среднем 99,5 млн баррелей в сутки.

Прогноз IEA выглядит очень пессимистичным, поскольку во вторник правительство Великобритании приняло решение отменить ограничения на полеты из 11 южноафриканских стран, где был обнаружен омикрон. В Лондоне пришли к выводу, что ограничение въезда для граждан южноафриканских стран не является эффективной мерой борьбы с распространением нового штамма коронавируса. Ожидается, что это решение Лондона может привести к существенному увеличению числа полетов во время рождественских и новогодних праздников.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ

Больше всего удивил участников рынка краткосрочный прогноз спроса (Shor-term energy outlook), который в декабре выпустило EIA. Американское ведомство ожидает, что в мире спрос на нефть в следующем году снизится сразу на 420 тыс. баррелей в сутки по сравнением с ноябрьским прогнозом — до 100,46 млн баррелей в сутки.

«Последствия распространения этого штамма («омикрона» — прим. ред.) неизвестны. Это повышает риск снижения спроса на нефть в мире, прежде всего из-за снижения спроса на авиационное топливо», — говорится в прогнозе EIA.

«Штамм «омикрон» — причина неуверенности в росте спроса на нефтяных рынках в ближайшие месяцы. Это неуверенность уже привела к волатильности цен на нефть… Прогноз полежит пересмотру», — особо подчеркивается в краткосрочном прогнозе американского ведомства. ОПЕК, наоборот, ожидает значительного роста спроса в начале 2022 года —сразу на 1,1 млн баррелей в сутки.

Оптимистичный прогноз ОПЕК основан на предположении, что негативное влияние «омикрона» на потребление нефти будет «умеренной и краткосрочной, поскольку многие страны мира сейчас лучше подготовлены к борьбе с новым штаммом коронавируса и его последствиями».

СПРОС НА НЕФТЬ ОБЕСПЕЧИТ АЗИЯ

OPEC, которая отражает интересы нефтедобывающих стран, прогнозирует увеличение спроса на энергоносители благодаря «устойчивому экономическому росту в развитых и развивающихся странах, несмотря на ускорение инфляции, наличие узких мест в цепочках поставок, ужесточение требований к топливу, используемому в промышленности и на транспорте.

В OPEC признают, что «омикрон» напугал, прежде всего, представителей СМИ, а также некоторых участников рынка, но распространение штамма будет иметь незначительное и краткосрочное негативное влияние на мировую экономику.

В последнем ежемесячном докладе OPEC прогнозируется рост мирового спроса на нефть уже в первом квартале 2022 года до 99,1 млн баррелей в сутки — увеличение на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с ноябрьским прогнозом.

Средний спрос в мире достигнет 100,8 млн баррелей в сутки в следующем году, что соответствует уровню 2019 года — до пандемии коронавируса.

Оптимистический прогноз основан в первую очередь на быстром восстановлении экономики Китая и других азиатских стран, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В OPEC также не ожидают, что в следующем году будет уверенно расти спрос на нефть в Индии, которая является третьим крупнейшим импортером этого вида ископаемого топлива в мире.

Несмотря на существенные отличия в прогнозах все три организации — влияние которых на мировой рынок невозможно переоценить — ожидают в следующем году восстановления спроса на нефть до уровня, существовавшего до пандемии коронавируса.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.
Кто нагревает руки на кризисе в Казахстане (Видео)
Нюансы зарубежного вмешательства в дела Казахстана – тема для отдельного обстоятельного разговора, заявил Владимир Путин на саммите ОДКБ. Делать выводы, конечно, пока рано. Но можно, по крайней мере, перечислить крупных игроков, чьи интересы хорошо известны.