Президент Сербии попросит Владимира Путина о сверхльготной цене на газ
25 November 2021, 10:29

25 ноября в Сочи президент Владимир Путин встретится с прибывшим накануне в Россию главой Сербии Александром Вучичем. Сам сербский президент назвал встречу «чрезвычайно важной для Сербии». В Белграде ожидают, что ее главным итогом станет получение Сербией «самой низкой цены на газ во всей Европе». Накануне предстоящих в республике президентских и парламентских выборов такой итог был бы для Александра Вучича и возглавляемой им партии весьма кстати. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Как подсчитал накануне визита сам Александр Вучич, его нынешняя встреча с Владимиром Путиным станет уже девятнадцатой по счету за последние семь лет. «Представляете, 19-й раз президент Путин нашел время для президента или премьера Сербии. А сколько энергии он вложил в отношения с Сербией! Мы ему за это бесконечно благодарны и очень это ценим»,— заявил президент Сербии перед вылетом в Россию.

Подчеркнутые реверансы Александра Вучича в адрес российского лидера во многом объясняются повышенными ожиданиями Белграда от встречи двух президентов.

«От сочинских переговоров в Сербии ждут исключительно благоприятной цены на российский газ»,— пояснил “Ъ” источник, хорошо знакомый с позицией сербских властных структур.

Этот тезис фактически подтверждают и сами власти Сербии. Спикер сербского парламента Ивица Дачич прямо заявил на днях: «Надеюсь, президент РФ обеспечит Сербии дружескую цену на газ». Он также напомнил, что ранее российские официальные лица обещали Белграду «самую выгодную цену в Европе». Да и сам Александр Вучич ранее сообщил сербским СМИ, что газовая тема будет основной на переговорах в Сочи и что он намерен добиться для Сербии «самой низкой цены на газ во всей Европе».

О газе президент Сербии говорил и буквально перед выездом в аэропорт.

На специально созванной в среду пресс-конференции, посвященной формально ключевым вопросам политики и экономики, Александр Вучич детализировал свои ожидания от предстоящей в Сочи встречи, которую назвал «чрезвычайно важной для Сербии». По его словам, Сербия сейчас платит за тысячу кубов российского газа $270, хотя на мировых биржах цена уже превысила $1000, и даже при цене в $500 расходы Сербии вырастут на €600 млн в год, что обернется для нее миллиардными косвенными потерями. «Мои пожелания намного ниже пятисот или шестисот долларов,— признал президент Сербии.— Поэтому я очень волнуюсь перед переговорами, не знаю, что ответит президент Путин. Волнуюсь, но и надеюсь, что Владимир Владимирович пойдет навстречу».

Информированный источник “Ъ” в Белграде полагает, что президент Сербии еще до визита мог получить подтверждение российской стороны о благоприятной цене на газ и теперь намерен представить это как собственное достижение. Действительно, в октябре Александр Вучич встречался в Белграде с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и вице-премьером РФ Юрием Борисовым, который является сопредседателем российско-сербской межправкомиссии. После встречи с сербским президентом господин Борисов пообещал: Россия будет поставлять газ в Сербию по выгодным ценам, несмотря на энергетический кризис в Европе.

«Газовый подарок из России» был бы для Александра Вучича весьма кстати. Весной в Сербии пройдут одновременно президентские и парламентские выборы, на которых нынешний президент рассчитывает не только на собственное переизбрание, но и на уверенную победу возглавляемой им Сербской прогрессивной партии. Имидж лидера, получившего от России «самую низкую цену на газ во всей Европе», призван этому активно способствовать.

Сербская оппозиция, правда, уже обвиняет президента в готовности расплачиваться за газ политическими уступками.

«Еще вопрос, сколько реально придется заплатить за российский газ,— заявил на днях один из лидеров оппозиционной Лиги социал-демократов Воеводины Боян Костреш.— Газ оплачивается не только деньгами, но и политическими уступками и приостановкой евроинтеграции». Ясно, что этот тезис оппозиция наверняка прибережет и для предстоящих выборов.

Помимо газовой темы, в Сочи, по словам Александра Вучича, будут обсуждаться и политические вопросы, прежде всего Косово и ситуация на Балканах в целом. А вот здесь российский и сербский подходы не всегда и не во всем совпадают, хотя Александр Вучич регулярно благодарит Москву за поддержку. Кстати, вскоре после переговоров в Сочи президент Сербии примет участие в саммите демократий, который организует президент США Джо Байден и на который Россия не приглашена.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 25 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Президент Сербии попросит Владимира Путина о сверхльготной цене на газ
25 ноября в Сочи президент Владимир Путин встретится с прибывшим накануне в Россию главой Сербии Александром Вучичем.
"Черноморнефтегаз" предложил крымским потребителям закупать газ на бирже
"Черноморнефтегаз" предлагает с 1 января потребителям в Крыму закупать газ на бирже