19 November 2020, 12:07
Президент Сербии и глава «Газпром нефти» запустили комплекс глубокой переработки в Панчево
важное 19 November 2020, 12:07

Сербский нефтеперерабатывающий завод в Панчево компании «Нефтяная индустрия Сербии» (принадлежит «Газпром нефти» и правительству Сербии) увеличит годовой объем производства бензина Евро-5 на 2% и дизельного топлива Евро-5 на 38% за счет запуска комплекса «Глубокая переработка», который состоялся сегодня. Об этом сообщает «Газпром нефть».

Работе комплекса дали старт президент Сербии Александр Вучич и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Комплекс даст возможность увеличить годовой объем производства бензина и дизельного топлива Евро-5 на 2% и 38% соответственно, сжиженного углеводородного газа — на 7%. С началом работы «Глубокой переработки» НПЗ в Панчево откажется от производства мазута и снизит воздействие производства на окружающую среду», — говорится в сообщении.

Новый комплекс также позволит предприятию начать первое в Сербии производство нефтяного кокса. Благодаря ему глубина переработки нефти на НПЗ в Панчево возрастет до 99,2% — что соответствует уровню лучших мировых НПЗ и значительно превосходит средние показатели глубины переработки европейских нефтеперерабатывающих заводов, отметили в компании.

«Комплекс глубокой переработки — это ключевой проект масштабной программы модернизации НПЗ Панчево, которая уже вывела завод на уровень лучших предприятий в Европе. Благодаря эффективному сотрудничеству «Газпром нефти» и правительства Сербии NIS является одним из безусловных лидеров энергетического рынка Балканского региона, формируя при этом более 13% доходной части бюджета страны и обеспечивая рабочими местами 11 тыс. человек», — отметил Дюков.

«Это большой день для Сербии и наших отношений с Россией, подтверждение совместной эффективной работы. Сегодня мы получили один из самых современных НПЗ в регионе. Новый комплекс повысит глубину переработки, увеличит производство топлива и укрепит положение НИС на рынке. Наше сотрудничество на этом не останавливается, мы планируем дальнейшее развитие в последующие годы», — подчеркнул Вучич.

О компании и проекте

НИС («Нефтяная индустрия Сербии») — одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний в Юго-Восточной Европе. «Газпром нефти» принадлежит 56,15% акций НИС, 29,87% акций находится в собственности Сербии.

Компании принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Панчево, сеть АЗС в Сербии, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине. Компания развивает нефтедобычу и собственную электроэнергетику.

НПЗ в Панчево — один из самых современных заводов Юго-Восточной Европы, ключевой поставщик нефтепродуктов на рынок Сербии. В 2009 году «Газпром нефть» начала масштабную модернизацию предприятия. По итогам первого этапа модернизации объемом инвестиций €500 млн в 2012 году предприятие перешло на производство топлива Евро-5, в 2020 году завершен второй этап модернизации НПЗ объемом инвестиций более €300 млн.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 19 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Президент Сербии и глава "Газпром нефти" запустили комплекс глубокой переработки в Панчево
Комплекс даст возможность увеличить годовой объем производства бензина Евро-5 на 2% и дизельного топлива Евро-5 на 38%
Продажу доли в «Восток Ойл» эксперты сочли катализатором роста акций «Роснефти»
Продажа доли в проекте «Восток Ойл» позитивно отразится на акциях «Роснефти».