Премьер-министр Ирака договорился с курдами о переговорах о добыче нефти
30 August 2016, 16:00

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пришел к соглашению с региональным правительством Курдистана о начале переговоров по добыче нефти из северных регионов, которые экспортировали нефть в обход центрального правительства, передает агентство Bloomberg.

Согласно распространенному заявлению администрации премьера Ирака, в ходе встречи в Багдаде с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани они пришли к соглашению о начале «технических переговоров» между федеральным министерством нефти и министерством природных ресурсов Иракского Курдистана. Переговоры будут сфокусированы на производстве и транспортировке сырой нефти из курдского региона и иракской провинции Киркук.

«Премьер-министр Ирака подчеркнул необходимость увеличить объем добычи нефти и передать экспорт нефти из Курдистана и Киркука федеральному правительству. Взамен региональное правительство Курдистана получит свои финансовые взносы», — приводит агентство заявление представителя правительства Ирака Саада аль-Хадити. Кроме того, министры пришли к соглашению об освобождении города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Ранее заместитель министра нефти Ирака Фаяд ан-Нема (Fayadh al-Nema) заявил, что правительство страны рассматривает возможность продажи сырой нефти через Иран, в случае если переговоры с региональным правительством Курдистана не увенчаются успехом.

Иракский Курдистан – автономия на севере Ирака, статус которой закреплен в конституции страны. Раньше между автономией и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тысяч баррелей нефти в день в Багдад, получая взамен 17% от федерального бюджета. Однако затем стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его невыполнении.
Сейчас Ирак и Иракский Курдистан продают свою нефть самостоятельно, не делая друг другу никаких отчислений. Ситуация осложняется тем, что пешмерга Иракского Курдистана контролирует большую часть нефтяной провинции Киркук, хотя номинально она в состав автономии не входит.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть