Предложение нефти на мировом рынке выросло в июле на 800 тыс баррелей
12 August 2016, 10:00

Предложение нефти на мировом рынке на фоне роста добычи (как странами ОПЕК, так и не входящими в этот картель) в июле выросло на 800 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в августовском прогнозе.

Добыча картеля увеличилась на 150 тыс. б/с — до 33,39 млн б/с, что является рекордным показателем за последние восемь лет. Основной прирост за месяц обеспечили Саудовская Аравия и Ирак. С начала же года более всего добыча выросла у Ирана — на 560 тыс. б/с и Ирака — на 500 тыс. б/с, в Венесуэле и Нигерии она, наоборот, упала примерно на 150 тыс. б/с. За пределами ОПЕК основной рост обеспечила Канада — там добыча восстановилась после пожаров. В целом же поставки стран, не входящих в картель, выросли за месяц на 550 тыс. б/с, но по сравнению с июлем прошлого года этот показатель ниже на 1,1 млн б/с (суммарное предложение сократилось на 215 тыс. б/с).

За нынешним снижением цен относительно уровней мая и июня в МЭА видят не только рост добычи, но и давление более низких цен на рынках нефтепродуктов. Запасы сырой нефти превращаются в запасы нефтепродуктов, фиксируют в агентстве, прогнозируя на июль-октябрь превышение фактического спроса над добычей. В мае-июне НПЗ закупали нефть для переработки в третьем квартале (в этот период ее объем, как ожидается, резко вырастет после проседания в апреле-июне). Однако ближе к зиме предложение традиционно растет, а объем переработки снижается из-за техобслуживания НПЗ — соответственно, сейчас объем таких закупок сокращается, указывают в агентстве.

Отметим, что вопреки этому тренду вчера стоимость нефти Brent выросла почти на 5%, превысив $46 за баррель, после слов министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о готовности членов ОПЕК обсудить стабилизацию рынка на неформальной встрече в Алжире в конце сентября.

В прогнозе на 2017 год МЭА исходит из роста цен, однако сокращению избытка нефти будет препятствовать более медленный рост спроса — он будет на 100 тыс. б/с ниже, чем ожидалось (составит 1,2 млн б/с против 1,4 млн б/с в этом году из-за исчерпания эффекта низких цен). В то же время добыча вне ОПЕК после снижения в этом году на 900 тыс. б/с в 2017-м может вновь вернуться к росту — прогноз был повышен на 300 тыс. б/с из-за пересмотра объема поставок Казахстана.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.