12 August 2016, 10:00
Предложение нефти на мировом рынке выросло в июле на 800 тыс баррелей

12 August 2016, 10:00

Предложение нефти на мировом рынке на фоне роста добычи (как странами ОПЕК, так и не входящими в этот картель) в июле выросло на 800 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в августовском прогнозе.

Добыча картеля увеличилась на 150 тыс. б/с — до 33,39 млн б/с, что является рекордным показателем за последние восемь лет. Основной прирост за месяц обеспечили Саудовская Аравия и Ирак. С начала же года более всего добыча выросла у Ирана — на 560 тыс. б/с и Ирака — на 500 тыс. б/с, в Венесуэле и Нигерии она, наоборот, упала примерно на 150 тыс. б/с. За пределами ОПЕК основной рост обеспечила Канада — там добыча восстановилась после пожаров. В целом же поставки стран, не входящих в картель, выросли за месяц на 550 тыс. б/с, но по сравнению с июлем прошлого года этот показатель ниже на 1,1 млн б/с (суммарное предложение сократилось на 215 тыс. б/с).

За нынешним снижением цен относительно уровней мая и июня в МЭА видят не только рост добычи, но и давление более низких цен на рынках нефтепродуктов. Запасы сырой нефти превращаются в запасы нефтепродуктов, фиксируют в агентстве, прогнозируя на июль-октябрь превышение фактического спроса над добычей. В мае-июне НПЗ закупали нефть для переработки в третьем квартале (в этот период ее объем, как ожидается, резко вырастет после проседания в апреле-июне). Однако ближе к зиме предложение традиционно растет, а объем переработки снижается из-за техобслуживания НПЗ — соответственно, сейчас объем таких закупок сокращается, указывают в агентстве.

Отметим, что вопреки этому тренду вчера стоимость нефти Brent выросла почти на 5%, превысив $46 за баррель, после слов министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о готовности членов ОПЕК обсудить стабилизацию рынка на неформальной встрече в Алжире в конце сентября.

В прогнозе на 2017 год МЭА исходит из роста цен, однако сокращению избытка нефти будет препятствовать более медленный рост спроса — он будет на 100 тыс. б/с ниже, чем ожидалось (составит 1,2 млн б/с против 1,4 млн б/с в этом году из-за исчерпания эффекта низких цен). В то же время добыча вне ОПЕК после снижения в этом году на 900 тыс. б/с в 2017-м может вновь вернуться к росту — прогноз был повышен на 300 тыс. б/с из-за пересмотра объема поставок Казахстана.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Два новых месторождения нефти открыли в Беларуси (Видео)
В Хойникском районе открыты два новых месторождения нефти. По подсчетам геологов запасы "черного золота" в них могут превышать 2 миллиона тонн.
Поставки газа по газопроводу "Ямал - Европа" снижены почти до нуля
По нему газ из России через Белоруссию и Польшу идет в Германию