06 November 2015, 15:30
Правительство объяснило дорогой бензин при дешевой нефти

06 November 2015, 15:30

Министр промышленности и энергетики Красноярского края Анатолий Цыкалов на сессии краевого Законодательного собрания 5 ноября объяснил, почему при дешевеющей нефти цены на бензин растут.

По словам министра, высокая стоимость бензина объясняется высокими налогами и акцизами. Налог на добычу полезных ископаемых составляет 45% стоимости нефти, 50% затрат идут на добычу и транспортировку. Акциз при переработке нефти — 25%, еще 25% — траты на производство, 45% — стоит сама нефть.

Поэтому в цене литра бензина 65% занимают налоги и акцизы, пояснил Цыкалов. При стоимости АИ-92 в 34,5 рубля акцизы и налоги в цене составляют 22,5 рубля. Сама нефть в стоимости литра бензина занимает 7% или 2,4 рубля.

— Для изменения ситуации нужно пересмотреть налоговую политику на уровне Федерации. Но, учитывая, какую роль для бюджета РФ играет нефтяная отрасль, ожидать этого в ближайшее время не стоит, – добавил чиновник.

По данным Цыкалова, на оптовом рынке топлива в крае 60% сейчас занимает «Роснефть», 20% — «Газпромнфеть», 10% — «Красноярскнефтепродукт» и еще 10% мелкие оптовые игроки. При этом в Сибири действует 26 предприятий-«самоваров», которые торгуют, по сути, дешевым контрафактом соответствующего качества.

— Их продукция не облагается вообще никакими налогами, и они могут продавать ее по ценам ниже рыночных. Мы стараемся бороться с распространением такой продукции, — сказал Цыкалов.

press-line.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.