Правительство Дании хочет изменить законы страны, чтобы блокировать строительство «Северного потока – 2»
11 April 2017, 13:36

Недавно СМИ сообщали: Еврокомиссия (ЕК) признала, что у нее нет возможности помешать прокладке «Северного потока – 2», несмотря на возражения десятка стран Евросоюза. Но правительство Дании предлагает законопроект, который позволит учитывать соображения в области внешней политики и безопасности. Об этом рассказал Financial Times (FT) министр энергетики Дании Ларс Кристиан Лиллехольт.

Дания и Швеция могут рассматривать проект прокладки газопровода, поскольку он проходит через их территориальные воды. Страны направляли письмо в ЕК с просьбой дать оперативную оценку проекта. Ряд стран ЕС высказывали политические сомнения в необходимости строительства трубопровода, который будет поставлять газ в обход Украины и Польши. Правительство Польши настаивает, что «Северный поток – 2» сделает Европу более зависимой от поставок «Газпрома», а ее саму лишит платы за транзит газа.

О политической подоплеке строительства заявляют в Словакии и Литве. «Это вопрос политики и влияния», – заявила в феврале президент Литвы Даля Грибаускайте. Правительство Германии поддерживает проект, называя его коммерческим, поскольку в результате его реализации Германия станет крупнейшим хабом по импорту газа в Европу.

«Газпром» планирует завершить строительство в 2019 г. В порты Балтийского моря уже отправлено более 700 км труб, более четверти от необходимой длины. На прошлой неделе оператор проекта Nord Stream 2 направил в Копенгаген запрос на разрешение строительства в датских территориальных водах.

«Правительство Дании пока не решило, будет ли новое законодательство применяться к поданному запросу», – сообщил Лиллехольт FT. В конце марта ЕК ответила в письме Дании и Швеции, что у нее нет законных оснований блокировать проект. Но ЕК не видит необходимости в новой инфраструктуре такого масштаба, считает, что проект противоречит целям ЕС по диверсификации поставок энергоресурсов и снижению зависимости от крупных поставщиков, отмечалось в письме.

Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 апреля можно почитать здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть