Потолок цен на газ на TTF даст лишь подорожание топлива
08 December 2022, 12:49

Попытка ввести предельную цену на газ на голландском хабе TTF приведет лишь к подорожанию топлива.

«В служебной записке, направленной в Еврокомиссию, биржа ICE, которая проводит торги по индексу TTF, заявила, что предложение ограничить цены на газ может привести к еще большему росту цен, несмотря на то, что сама инициатива предназначена для смягчения последствий скачков газовых цен», — сообщает Reuters со ссылкой на документ ICE.

В записке поясняется, что поставщики ликвидности, скорее всего, будут выкупать короткие позиции и прекратят продажу газовых фьючерсов TTF, если цены поднимутся даже относительно близко к предельному уровню. Так поставщики будут страховать себя от риска удержания этих позиций. По мнению ICE, возникшая в результате этого нехватка продавцов на рынке TTF приведет к росту цен.

Ранее появилась информация, что страны ЕС обсуждают снижение возможного лимита цен на газ с 275 евро до 220 евро за МВт*ч. Как пишет The Financial Times, таким образом «потолок» цен может составить 2275 евро за тысячу кубометров вместо первоначальных 2840 евро.

Ограничить цены на газ предложила Еврокомиссия

Европейская комиссия в прошлом месяце предложила ограничить цены на газовые фьючерсы по индексу TTF для стабилизации ситуации на энергорынке. Однако главы энергетических ведомств ЕС не смогли согласовать предельную стоимость и отложили этот вопрос до следующей встречи, которая состоится 13 декабря.

Как ожидается, механизм ограничения цен на газ будет действовать при выполнении двух условий. Первое: расчетная цена месячного фьючерса держится выше 275 евро за МВт*ч в течение двух недель. Второе: спред между биржевой ценой и глобальной ценой СПГ составляет не менее 58 евро десять торговых сессий подряд.

При этом сделки с фьючерсами по цене 275 евро проходить не будут. Однако 275 евро за МВт*ч считается очень высокой ценой. За всю историю TTF она достигалась лишь в августе текущего года.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 8 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК выполнила сделку по сокращению добычи в декабре на 167 процентов
Страны ОПЕК выполнили сделку по сокращению добычи нефти в декабре на 167 процентов
Евросоюз смог заместить 80 процентов российского трубопроводного газа
Глава ЕК фон дер Ляйен: ЕС смог заместить 80 процентов российского трубопроводного газа