28 January 2020, 10:56
Поставки российского газа в Польше разделили на газ с Востока и Запада
важное 28 January 2020, 10:56

В Польше заявили об очередном снижении закупок российского газа. Правда, госкомпания PGNiG и в этот раз умолчала о деталях импорта. Поставки российского газа в Варшаве делят на «газ с Востока» и «газ с Запада». Формально это так, так как часть российского газа Польша закупает у европейских трейдеров из-за более низких цен.

«Диверсификация источников снабжения Польши газом продолжается. Доля импорта из России снизилась до 60% в 2019 году по сравнению с 67% в 2018 году. В то же время по СПГ общий импорт вырос до 23% с 20%», — сообщили в польской PGNiG.

По данным госкомпании, в 2019 году она импортировала 14,85 млрд кубометров газа. 8,95 млрд — из России и 3,43 — в виде СПГ из Катара, Норвегии и США.

Новоизбранный президент PGNiG Ежи Квичински заявил, что Польша продолжит наращивать импорт СПГ и только в первом квартале получит 10 грузов СПГ. «Мы привязаны к российскому газу ямальским контрактом, по которому должны закупать у „Газпрома“ не менее 8,7 млрд кубометров в год, и будем так делать до конца 2022 года», — сказал глава польской госкомпании.

В PGNiG при этом не приводят данных об импорте газа из Европы, лишь упоминая его. А он, судя по опубликованным цифрам общего импорта и поставкам из России и в виде СПГ, составил 2,47 млрд кубометров в 2019 году. И большей частью является российским газом.

По данным европейской платформы ENTSOG, в 2019 году Польша физически импортировала из Европы лишь 448 млн кубометров — из Чехии. Остальные чуть более 2 млрд кубометров «европейского газа» она взяла из газопровода Ямал — Европа, по которому российский газ поступает в Европу.

Таким образом, в прошлом году польская госкомпания импортировала 11 млрд кубометров российского газа. Это рекордный показатель за последние несколько лет — почти на 600 млн кубометров больше, например, чем в 2018 году, когда Польша также получала российский газ прямыми поставками из России и реверсом из Европы. «Просто в предыдущие годы поляки покупали его напрямую по газпромовскому контракту, сохраняя при этом риторику, что цена высокая и они хотят отказаться от контракта. В этом году конъюнктура на рынке позволила им увеличить закупки российского газа из Европы», — комментировал ситуацию EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В прошлом году 3,94 млрд кубометров PGNiG импортировала через Украину, по данным «Укртрансгаза», еще 3 млрд кубометров — через отдельные точки входа Высокое и Тетеревка на границе с Белоруссией и более 4 млрд кубометров — из газопровода Ямал — Европа. При этом общий отбор газа из экспортного трубопровода в Германию на территории Польши в 2019 году составил 6,5 млрд кубометров, говорят данные ENTSOG.

2 млрд кубометров российского газа, которые Польша «получила» из Европы, — топливо, которое ей перепродали европейские трейдеры. Причем виртуальный реверс оформили лишь по 380 млн кубометров. Возможность отбирать российский газ для других компаний из газопровода Ямал — Европа польская госкомпания получила несколько лет назад, когда «Газпром» пошел на мировую по расследованию Еврокомиссией его монопольного положения на газовом рынке стран Восточной Европы и сам предложил разрешить реэкспорт газа и виртуальный реверс.

Впрочем, закупки Польшей российского газа у европейских трейдеров связаны, очевидно, с ценой. Из-за переизбытка топлива цены на европейских хабах падали в прошлом году и до $ 112 за тысячу кубометров. При этом средняя цена газа у «Газпрома» по долгосрочным контрактам не опускалась ниже $ 169. И дешевле всего у «Газпрома» покупают именно немецкие компании. Варшава уже давно заявляла, что хотела бы получать газ по таким же ценам, и одной из причин, почему Польша противодействует «Северному потоку — 2», является сугубо экономическая — чтобы российский газ для Германии не стал еще дешевле и немецкие компании не начали свою экспансию в Польше.

В прошлом году PGNiG официально заявила, что не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после 2022 года, а альтернативными источниками поставок станут терминал СПГ в Свиноуйсьце и еще не построенный газопровод Baltic Pipe из Норвегии.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на нефть осложнит дискуссию внутри ОПЕК+
Нынешний скачок цен на нефть до максимумов сентября в $45 за баррель может дополнительно осложнить дискуссию на предстоящем через неделю мониторинговом комитете сделки ОПЕК+.
Эксперты допустили снижение РФ в 2020 году морского экспорта нефти до 17-летнего минимума
Речь идет о показателе в 113,75 млн тонн