Поставки нефти в этом году будут расти быстрее, чем спрос
20 January 2022, 12:45

Предложение нефти в этом году будет стабильно превышать спрос, однако во втором полугодии из-за сокращения резервных мощностей неожиданные шоки спроса или предложения могут привести к новому витку роста цен и волатильности на рынке, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве. Основной прирост поставок обеспечат страны—участницы соглашения ОПЕК+, но США, Бразилия и Канада также могут нарастить поставки до рекордных уровней.

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста спроса на нефть на этот и следующий год — в обоих случаях на 200 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 5,5 млн б/с в этом и 3,3 млн б/с в следующем году, когда показатель должен достигнуть 99,7 млн б/с, превысив доковидный уровень. В четвертом квартале 2021 года спрос оказался выше ожиданий — он вырос на 1,1 млн б/с, до 99 млн б/с (эта оценка оказалась на 345 тыс. б/с выше, чем в предыдущем прогнозе).

Увеличение спроса, незапланированный спад поставок и значительное сокращение резервов в декабре привели к резкому росту цен на нефть — в январе они поднялись до семилетнего максимума, стоимость барреля марки Brent превысила $88.

Распространение нового штамма коронавируса «омикрон», как ожидается, не будет иметь столь же выраженного влияния, как предыдущие вспышки заболеваемости, поэтому и последствия его распространения для рынка нефти будут ограниченными, полагают в МЭА.

Запасы нефти в странах ОЭСР в ноябре уже сократились на 6,1 млн баррелей, до 2,756 млрд, это на 354 млн баррелей меньше, чем год назад. Предварительные данные за декабрь также указывают, что запасы сократились на 45 млн баррелей.

Предложение же нефти в декабре выросло всего на 130 тыс. б/с., до 98,6 млн б/с. В Ливии и Эквадоре сократилась добыча, а страны—участницы соглашения ОПЕК+ нарастили поставки меньше, чем ожидалось, всего на 250 тыс. б/с, что на 790 тыс. б/с ниже возможного таргета. Недовыполнили план Нигерия, Ангола и Малайзия, Россия же впервые добыла меньше, чем это позволяет страновая квота (9,95 млн б/с против 9,96 млн б/с в ноябре). Саудовская Аравия нарастила поставки до 10,01 млн б/с с 9,89 млн б/с месяцем ранее (таргет для обеих стран составляет 10,02 млн б/с).

В 2022 году, однако, предложение нефти вырастет сильнее — суммарно оно может увеличиться на 6,2 млн б/с (для сравнения: в 2021 году прирост составил 1,5 млн б/с, обеспечили его в основном Ливия и Иран), если ОПЕК+ полностью снимет ограничения на поставки.

В таком случае страны—участницы соглашения смогут нарастить поставки на 4,4 млн б/с (доля этих стран в общем объеме предложения при этом может вырасти с 51% до 53%, в прошлом году прирост их добычи составил 830 тыс. б/с), а страны, не входящие в ОПЕК+,— на 1,8 млн б/с, большую часть этого прироста обеспечат США, Канада и Бразилия, добыча которых будет находиться на исторически рекордных уровнях.

Во второй половине года свободные мощности стран ОПЕК+ без учета иранской нефти, поставки которой остаются ограниченными из-за санкций, могут снизиться с 5 млн баррелей до 3 млн баррелей и ниже (в основном резервные мощности останутся у Саудовской Аравии и ОАЭ). Поэтому в случае более выраженного роста спроса или внезапного сокращения поставок другими производителями низкий уровень резервов может привести к очередному всплеску цен и дополнительной волатильности, заключают в МЭА.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 20 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РЭА Минэнерго объяснило закрытие данных о добыче и экспорте нефти РФ
ЦДУ ТЭК перестало предоставлять статистику по добыче и экспорту нефти, поскольку ей могут воспользоваться для оказания давления на компании и рынок в целом.
Путин: разумная замена российского газа для Европы отсутствует (Видео)
Президент сообщил, что. сейчас наблюдаются сбои в оплате поставляемых за рубеж российских энергоресурсов: банки из недружественных стран задерживают перевод платежей. В связи с этим он напомнил, что поставлена задача уходить в этих расчетах от доллара и евро.