10 January 2020, 11:38
Поставки нефти в Азию могут быть нарушены в случае удара по нефтяным объектам в Ираке
важное 10 January 2020, 11:38

Инвесторы обеспокоены возможными атаками на нефтяные объекты на юге Ирака, которые могут повлиять на поставки нефти в Азию, заявил CNBC Хеннинг Глойстейн, директор по глобальным энергетическим и природным ресурсам в консалтинговой компании Eurasia Group.

Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК.

«Эти южные объекты сейчас находятся в самом центре мира геополитических рисков, — сказал Глойстейн, имея в виду нефтяные объекты в южной иракской провинции Басра. — Именно здесь рынок нефти опасается конфронтации, потому что, если [по этим объектам] будет нанесен удар, рынки столкнутся с проблемами, особенно в Азии».

Басра, которая находится рядом с портом Умм-Каср, обеспечивает почти 85% добычи нефти в Ираке, сообщает Associated Press.

Напряженность на Ближнем Востоке резко обострилась после убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Как сообщали «Вести.Экономика», в ночь со 2 на 3 января США нанесли удар в районе международного аэропорта Багдада по автомобилю, в котором находился генерал-майор Касем Сулеймани, возглавлявший подразделение «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана.

Тегеран пообещал отомстить за убийство Сулеймани. В качестве возмездия Иран в ночь на среду нанес ракетные удары по американским военным базам в Ираке.

Атаки не привели к разрушению основной энергетической инфраструктуры, что могло бы нарушить мировые поставки нефти. Однако ситуация остается нестабильной, и вероятность ударов по танкерам или нефтяным объектам в регионе сохраняется.

Некоторые крупные азиатские страны, такие как Япония, Южная Корея, Китай и Индия, зависят от нефти с Ближнего Востока. Япония и Южная Корея располагают большими стратегическими запасами нефти, а Китай наращивает свои запасы.

«Вероятно, самой большой проблемой будет Индия», — сказал Глостейн, имея в виду возможные перебои в поставках.

«[Индия получает] около 40% нефти с Ближнего Востока и 20% из Ирака, и они перешли к Ираку, когда потеряли Иран и Венесуэлу [в качестве источников поставок] из-за санкций США. Таким образом, они оказались вовлечены в этот геополитический кризис и игру, в которой они не принимают участия», — отметил аналитик.

Тем не менее, по его словам, сейчас на рынке наблюдается изобилие нефти, отчасти из-за увеличения добычи в США.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний на 10 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"
В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу
Джо Байден, скорее всего, не будет предпринимать резких шагов, но постепенно проблемы в нефтяной отрасли будут нарастать