Поставки нефти из США морем снизились после отмены экспортного запрета

Экспорт нефти из США морским транспортом снизился в первом квартале этого года на 5%, несмотря на отмену в декабре нефтяного эмбарго, действовавшего 40 лет, сообщает Financial Times со ссылкой на данные Clipper Data.

По оценке этой фирмы, в январе—марте этот показатель составил 325 тыс. барр./день, тогда как в первом квартале прошлого года ежесуточно отгружалось по 342 тыс. барр.

«Отмена запрета на экспорт прочно привязала США к мировому рынку», — сказал глава Clipper Data Абуди Зейн, добавив, что «мир не ждал американскую нефть».

По мнению директора направления анализа энергетических рынков компании RBN Energy Сэнди Филдена, с учетом слабого разброса в ценах на Brent и WTI и сокращение добычи в США «маловероятно, что потоки сырой нефти вот-вот хлынут на экспорт».

Спрос на американскую нефть также сократился в Канаде, где нефтепровод Line 9B начал поставки на восток страны в Квебек с мощностью в 300 тыс. барр. в сутки.

FT отмечает, что США в этом году импортируют нефть на максимальных уровнях с 2012 года, так как американские НПЗ перерабатывают большие объемы сырья, чтобы насытить устойчивый спрос на бензин и дизельное топливо на внутреннем и внешних рынках.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СПГ-технологии: как газифицируют отдаленные территории в РФ (Видео)
Десятки российских населенных пунктов получили доступ к газу в рамках программы альтернативной газификации. В тех местах, куда протянуть магистральный трубопровод технически невозможно или нерентабельно, теперь используют сжиженный природный газ. Его производят на специальных комплексах, которые строит компания «Газпром».
Талибы намерены закупить у России 1 млн баррелей нефти (Видео)
В Москву прибыли представители движения «Талибан», запрещенного по решению ООН. Делегацию возглавляет министр торговли и промышленности Афганистана.