Поставкам российской нефти в Индию предсказали рекордное падение

Поставки российской нефти в Индию сокращаются второй месяц подряд и могут упасть еще больше в августе, достигнув минимума с начала года. Впрочем, с октября импорт может снова вырасти и составить 2,2 миллиона баррелей в сутки. Вернет показатель к рекордным значениям сезонный рост спроса. Соответствующий прогноз предоставила агентству Bloomberg аналитическая компания Kpler.

Руководитель отдела анализа поставок сырой нефти Kpler Виктор Катона ожидает, что импорт российского топлива в Индию в последний месяц лета рухнет до 1,6 миллиона баррелей в сутки. В июле поставки снизились до 2,09 миллиона баррелей в сутки с 2,11 миллиона — в июне. Параллельно в Индию стало поступать меньше нефти из Саудовской Аравии, в то время как поставки из Ирака выросли до пятимесячного максимума.

Эксперт объясняет, что импорт российского топлива в августе рискует упасть из-за того, что в этом месяце Россия начнет снижать экспорт «для обеспечения баланса рынка». Москва анонсировала сокращение поставок в начале июля. Параллельно Саудовская Аравия заявила о продлении добровольного сокращения добычи нефти на миллион баррелей в сутки на август.

Кроме того, российская нефть начала терять привлекательность для индийских покупателей из-за ее подорожания — в начале июля газета The Times of India писала, что скидки на российское топливо по отношению к эталонному сорту Brent сократились до 4 долларов за баррель, в то время как зимой дисконт достигал 25-30 долларов.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 2 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Турция будет получать из Омана по 1 млн т СПГ ежегодно
Oman LNG поставит в Турцию более 10 млн т СПГ в следующие 10 лет
Более сернистая и тяжелая нефть набирает популярность на фоне изменения спроса
Нефть с более высоким содержанием серы и более высокой плотностью пользуется популярностью на спотовом рынке Азии. Эта непривычная ситуация сложилась из-за изменения мировых поставок сырой нефти и роста выгоды от переработки нефти.