15 августа 2019, 12:27
Поставкам «Газпрома» в Европу поможет холодная осень
важное 15 августа 2019, 12:27

«Газпром» по итогам первого полугодия 2019 года почти на 8% сократил объемы продаж газа в Западную Европу, где расположены крупнейшие рынки потребления. Этот спад монополии не удалось компенсировать за счет наращивания поставок в Центральную Европу на 9,6% и значительного усиления присутствия на рынке СПГ. Однако по итогам года монополия еще может достигнуть заявленного уровня в 200 млрд кубометров, считают эксперты, если сыграет фактор холодной погоды и страха европейских потребителей из-за окончания транзитного договора с Украиной.

«Газпром» в первом полугодии нарастил поставки в Европу на 4,2%, до 96,4 млрд кубометров, сообщила монополия в отчете за второй квартал по РСБУ. При этом экспорт на крупнейшие рынки ощутимо снизился: в Германию — на 8,8%, до 27 млрд кубометров, и Турцию — на 36,2%, до 8,1 млрд кубометров. В Польше спрос просел на 28,3%, до 4,3 млрд кубометров. Экспорт в Италию и Францию увеличился на 1,5%, до 11,7 млрд и 6,5 млрд кубометров соответственно.

В целом поставки «Газпрома» в Западную Европу сократились на 7,7%, до 75,3 млрд кубометров, в то время как объемы, направленные в Центральную Европу, выросли на 9,6%, до 20,9 млрд кубометров.

Экспорт СПГ при этом подскочил на 39%, до 2,6 млрд кубометров.

Как поясняет директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова, провал поставок в Турцию во многом связан с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, а в Германии снижение спроса на российский газ вызвано неблагоприятным погодным фактором, а также ростом межтопливной конкуренции. Исполнительный директор Центра энергетики «Сколково» Вячеслав Мищенко добавляет, что в конце полугодия наблюдался пик закачки газа в европейские ПХГ, которые на данный момент заполнены уже в среднем на 85%.

В июле, по предварительным данным «Газпрома», экспорт газа в дальнее зарубежье снизился на 3,8%, до 15,3 млрд кубометров, за семь месяцев с начала года он упал на 4,8%, до 111,5 млрд кубометров. Несмотря на негативную динамику, «Газпром» пока не отказывается от намерения экспортировать в Европу по итогам 2019 года 198,6–201,1 млрд кубометров.

Алексей Миллер, глава «Газпрома», 28 июня
Я сразу хочу сказать, что конкуренции российского газа с российским газом не будет. Если кто-то на это рассчитывает, то их придется разочаровать.

Эксперты отмечают, что одним из основных факторов, который будет влиять на поставки газа за рубеж, останется погода. Все чаще новости о погоде сопровождаются словом «аномальность», говорит госпожа Белова, так что приход аномально холодной осени в Европе добавит несколько миллиардов кубометров в экспортную отчетность «Газпрома». Помимо этого, считает Вячеслав Мищенко, до конца года спрос будут поддерживать опасения европейских потребителей в отношении бесперебойных поставок через территорию Украины после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный договор с Россией.

Еще одной характеристикой газового сектора, говорят эксперты, является возрастающая конкуренция между трубопроводным и сжиженным газом. Пока трубопроводный газ может выиграть эту конкуренцию за счет низких цен — в среднем $110 за тысячу кубометров. К концу года, говорит господин Мищенко, она вырастет до $200 за тысячу кубометров, что все равно меньше, чем в начале года. Он считает, что у «Газпрома» еще есть шанс достигнуть заявленных параметров экспорта по итогам года. При этом «Газпром» сам наращивает поставки СПГ, но лидирует по росту объемов НОВАТЭК, запустивший на полную мощность в 16,5 млн тонн завод «Ямал СПГ». Продукция компании, отмечает господин Мищенко, будет вытеснять с европейского рынка поставки из США и Катара.

Мария Белова отмечает, что при этом нельзя сбрасывать со счетов фактор США, которые за первое полугодие нарастили поставки СПГ в Европу в 14 раз. Если учесть, что до конца года экспортные мощности СПГ в стране вырастут на 10 млн тонн, можно ожидать дальнейшего увеличения объемов его поставок в Европу, особенно на фоне сохранения сложных торговых отношений с Китаем и низких цен на газ на основных рынках его потребления, говорит она.

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 15 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Популярный у россиян панамский офшор начнет делиться с РФ налоговой информацией
Панама и Сан-Марино с 1 января 2020 года будут исключены из списка государств и территорий, не обменивающихся с Россией налоговой информацией.
НОВАТЭК просит найти 20 млрд рублей на камчатский терминал
Леонид Михельсон вновь попросил президента Владимира Путина найти 20 млрд руб. на создание федеральной инфраструктуры терминала по перевалке сжиженного газа на Камчатке.