Пошлины на импортные нефтепродукты не повлияют на цены украинских производителей

15 июля 2010, 17:30
ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) поддерживает введение пошлин на импортные нефтепродукты и считает, что они будут содействовать развитию украинской нефтепереработки, сообщил журналистам глава правления компании Павел Овчаренко.
«Мы не будем учитывать их (пошлины) в цене, в ценообразовании заводов их не будет. Продукт не подорожает», — сказал он.
В то же время П.Овчаренко отметил: если местные заводы для увеличения прибыли попытаются включить размер пошлины в стоимость своего товара, это может привести «к мгновенной отмене данного защитного инструмента для украинских заводов».
По словам топ-менеджера «Укртатнафты», пошлины необходимы, в частности из-за того, что в ряде случаев импортный нефтепродукт производится из сырья, приобретаемого по льготной цене, в то время как украинские предприятия платят за нефть «мировую цену».
Кроме этого, П.Овчаренко поддерживает идею лицензирования производства нефтепродуктов в стране, что, по его мнению, даст возможность бороться с насыщением рынка некачественными нефтепродуктами.
Отметим, Министерство топлива и энергетики Украины изучает возможность введения пошлин на импортируемые в страну нефтепродукты с целью стимулирования развития отечественных НПЗ.
Крупный импортер нефтепродуктов в страну, литовская группа Orlen Lietuva, обеспокоена такой инициативой. По ее мнению, пошлины сделают невозможным ввоз в страну высококачественного топлива стандарта Евро-5 из стран Евросоюза – Литвы, Румынии и Польши, которые в настоящее время являются крупнейшими экспортерами этого продукта в Украину, — сообщает «Интерфакс-Украина».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке
О том, что Газпромбанк заморозил счета венесуэльской госкомпании, писал Reuters. В самой PDVSA эти сообщения отнесли к кампании, направленной на то, чтобы «нанести ущерб основной — нефтяной — отрасли Венесуэлы»
Saudi Aramco частично остановила добычу на крупнейшем шельфовом месторождении
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco частично остановила добычу нефти на крупнейшем в мире шельфовом месторождении Safaniyah (Сафания-Хафджи) из-за повреждения силового кабеля