Польша запустит новый газопровод в Европе
27 May 2022, 12:42

В начале июня состоится первая поставка газа из Польши в Словакию по новому газопроводу, который в настоящее время готовят к запуску после завершения строительных работ. Об этом сказано в сообщении польского газового оператора Gaz-System.

Протяженность газопровода, строительство которого стартовало в 2018 году, составляет 164 километра. Проверка функциональности и приемка маршрута состоится не позднее третьего квартала этого года.

Газопровод соединяет узел в польском Страхоцине с компрессорной станцией в Вельке-Капушанах в Словакии. Его мощность в сторону Словакии составляет 4,7 миллиарда кубометров, а в сторону Польши — 5,7 миллиарда.

Новый маршрут позволит, в том числе, вести поставки на Украину через газораспределительную станцию в Ужгороде. Польша, которая осенью этого года запускает газопровод Baltic Pipe и активно закупает сжиженный природный газ (СПГ), планировала стать европейским газовым хабом, чтобы вести поставки в соседние страны.

Ранее сообщалось, что Польша фактически разорвала газовые отношения с Россией за полгода до истечения «ямальского» контракта. В настоящее время по газопроводу «Ямал — Европа» не ведутся ни поставки, ни транзит газа.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 27 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша запустит новый газопровод в Европе
Польша и Словакия готовятся к запуску нового газопровода в Европе
Спекулянты отыгрались на «Газпроме»
Акции монополии подозрительно рухнули и закономерно взлетели