Польша выставила на продажу активы польской «дочки» «НОВАТЭКа»

Временный управляющий компании Novatek Green Energy – «дочки» «НОВАТЭКа», в отношении которой польское правительство ввело санкции, предусматривающие заморозку активов, а затем ввело внешнее управление, объявил о продаже активов компании.

Согласно сообщению, временный управляющий Кароль Шиманьский приглашает все заинтересованные стороны принять участие в процессе распоряжения денежными средствами или экономическими ресурсами компании. Основным направлением деятельности компании является продажа и дистрибуция сжиженного углеводородного газа (СУГ) и сжиженного природного газа (СПГ) в Польше и других странах Европы. СПГ также распределяется через собственные газовые сети компании в Польше. В 2021 году компания получила выручку от продаж в размере 1 млрд 793 млн 991 тыс. злотых (382 млн евро), а количество занятых в этот период составило 137 человек, говорится в уведомлении.

Потенциальные инвесторы должны подать заявки до 14 апреля. Процесс распоряжения активами компании будет осуществляться под наблюдением и в сотрудничестве с временным управляющим. Условием является сохранение рабочих мест и деятельности по оказанию коммунальных услуг.

Как сообщалось, 26 апреля 2022 года министерство внутренних дел Польши ввело санкции в отношении ПАО «НОВАТЭК», а также в отношении его местной дочерней компании Novatek Green Energy Sp. z o.o. (Краков). Меры предусматривают заморозку активов, а в отношении краковской «дочки» – еще и исключение из процедур госзакупок. В начале октября министр развития и технологий Вальдемар Буда сообщил, что принял решение ввести в Novatek Green Energy временное управление.

Глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон заявлял, что компания планирует оспорить в суде назначение временного управляющего Novatek Green Energy.

«Да с ума сошли», — прокомментировал он назначение, подчеркнув, что «НОВАТЭК» оспорил в польском и европейском судах введение санкций против компании, а также оспорит назначение временного управляющего.

«Мы сразу обратились в их суд, обратились в европейский суд, пока никаких ответов нет. После того, как поставили управляющего, еще раз обратимся. Но я считаю, это просто грабеж, бандитизм – и больше ничего. По-другому нельзя назвать», — заявлял Михельсон.

Он высказал возмущение тем, что подпадание Novatek Green Energy под санкции привело к тому, что поляки «оставили громадное количество потребителей просто без тепла, без света», — сказал глава «НОВАТЭКа».

Novatek Green Energy продает на европейском рынке сжиженный углеводородный газ (СУГ) и регазифицированный СПГ, который образуется при перевалке СПГ (отпарной газ), а также при регазификации покупного СПГ на собственных станциях в Польше и Германии.

В 2021 году Novatek Green Energy реализовала весь экспортный объем СУГ «НОВАТЭКа» – 567 тыс. т. В 2021 году – ввела в эксплуатацию 10 криоАЗС (8 в Германии, 2 в Польше) и 27 регазификационных установок в Польше. Общее количество действующих объектов на европейском рынке на конец 2021 года составило 16 СПГ-заправок (12 в Германии, 4 в Польше) и 48 регазификационных установок (1 в Германии, 47 в Польше). В ноябре 2021 года была совершена первая поставка биоСПГ на криоАЗС в Ростоке (Германия).

interfax.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть