Польша вернула «Газпрому» лишние $90 млн
09 July 2020, 10:38

Польская нефтегазовая компания PGNiG вернула российской компании «Газпром» $90 млн в рамках взаиморасчетов по пересмотру цен на газ. Следуя рекомендациям Управления по финансовому надзору Польши, компания сообщает, что в июле получила от «Газпрома» платеж в размере около $1,6 млрд.

Стороны согласились, что разница в поставках газа в отдельные месяцы поставки в период ноябрь 2014 года—февраль 2020 года будет рассчитываться в соответствии с кредитными нотами на сумму приблизительно $1,6 млрд и дебетовыми нотами на сумму около $90 млн. «Газпром» выполнил решение Стокгольмского арбитража, вернув польской PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ.

В суде PGNiG просила пересмотреть контрактную цену на поставку газа, который поставлялся по газопроводу Ямал—Европа. В марте 2020 года польская компания выиграла спор о пересмотре цен на поставки с ноября 2014 года. «Газпром» не согласен с решением арбитража и продолжает его оспаривать в апелляционном суде округа Свеа.

По данным “Ъ”, «Газпром» пытается доказать, что арбитры в данном споре вышли за пределы своих полномочий, установив новую формулу цены в контракте с PGNiG, при том что ни «Газпром», ни сама PGNiG этого не просили, а польская компания хотела лишь перейти на хабовую индексацию.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 9 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Профицит бюджета России за 2021 год составил полтриллиона (Видео)
ЦБ и правительство справляются с обеспечением экономической стабильности в России, даже несмотря на санкционное давление.
Цена на нефть бьет рекорды (Видео)
Нефтяные котировки обновили многолетние максимумы. На торгах вторника марка Brent вплотную приблизились к отметке 90 долларов за баррель. Опасения по поводу дефицита нефти и геополитической напряженности сказались сильнее фактора пандемии.