Польша создает флот, чтобы доставлять СПГ из США после отказа от «Газпрома»
29 July 2021, 11:30

Польская PGNiG увеличила флот танкеров СПГ, которые она возьмет во фрахт после отказа от поставок российского газа. Четыре судна будут доставлять СПГ из США в Польшу.

Торговое подразделение польской PGNiG подписало контракт с норвежской Knutsen OAS Shipping на фрахт двух танкеров СПГ. Как сообщает госкомпания, суда построят и спустят на воду в первой половине 2024 года. Вместимость каждого газовоза составит около 100 млн кубометров, а срок фрахта — 10 лет с возможностью продления.

«Мы укрепляем позиции PGNiG на международном рынке СПГ. И фрахт танкеров — важный шаг, чтобы осуществить наши планы, и оптимальное решение для гибкости операций по транспортировке», — сказал президент польской госкомпании Павел Маевский.

В 2020 году PGNiG уже арендовала у Knutsen OAS Shipping два газовоза, которые должны заработать вместе с запуском американского терминала СПГ Calcasieu Pass. Его планируют полностью ввести в эксплуатацию в сентябре 2022 года. На Calcasieu Pass польская госкомпания законтрактовала 1,5 млн тонн СПГ в год (2 млрд кубометров).

Таким образом, четыре газовоза позволят Польше гарантировать доставку 4 млрд кубометров газа в год.

Долгосрочный фрахт танкеров — общепринятая практика. Она позволяет в том числе избегать сезонных пиков спроса на танкеры и нестабильных цен. Создание собственного флота для PGNiG актуально тем, что большую часть законтрактованного в США сжиженного газа компания будет получать на условиях FOB — в порту отгрузки.

Это дает возможность компании не только поставлять СПГ в Польшу, но и перепродавать его, доставляя по всему миру.

Как сообщалоcm ранее, накануне PGNiG разорвала соглашение с одним будущим проектом по производству СПГ в США и заключила контракт с другим. В Варшаве объясняют ситуацию тем, что им не нужны задержки с законтрактованными поставками сжиженного газа, которые по объемам сопоставимы с 82% текущего импорта — 12,1 млрд кубометров. Начало импорта планируется на 2023 год, когда истечет контракт с «Газпромом». И у Польши может не оказаться альтернативных объемов, чтобы отказаться от российского газа. Заполняемость «Балтийского газопровода» мощностью 10 млрд кубометров по-прежнему находится под вопросом. С одной стороны, собственные активы PGNiG в Норвегии дадут немногим больше 2 млрд кубометров к запуску проекта, а остальное придется закупать на стороне. И им может оказаться реверсный российский газ, перекупаемый у немецких компаний.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 29 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть