Польша предложила ввести пошлины для импортирующих российскую нефть стран ЕС
25 May 2022, 13:07

Страны Евросоюза, не отказавшиеся от поставок нефти из России, не должны за счет покупки дешевых энергоресурсов находиться в более выгодном положении, чем прекратившие импорт российской нефти страны-члены ЕС, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Польша предложила специальную выравнивающую оплату. Если кто-то дольше импортирует нефть из России и покупает ее дешевле, так как России важно продать нефть любой ценой, то он не может получать выгоду, которой не будет у тех стран и предпринимателей, отказавшихся от нефти быстрее»,— описал господин Моравецкий предлагаемый польскими властями механизм в ходе сегодняшнего брифинга польского кабмина (цитата по ТАСС).

Он призвал Австрию, Венгрию, Чехию и Словакию к «большей смелости» в вопросе отказа от российских энергоносителей. По его словам, в ЕС все еще ведутся обсуждения пункта о запрете импорта нефти из РФ, ранее анонсированного Еврокомиссией в качестве основного положения шестого пакета антироссийских санкций.

24 мая председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что на ближайшем саммите ЕС вопрос о запрете импорта российской нефти обсуждаться не будет. Ранее об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Трудности в достижении консенсуса в ЕС на этот счет обусловлены несогласием ряда европейских стран с предлагаемым запретом и их сильной зависимостью от ресурсов из РФ.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 25 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша предложила ввести пошлины для импортирующих российскую нефть стран ЕС
Страны Евросоюза, не отказавшиеся от поставок нефти из России, не должны за счет покупки дешевых энергоресурсов находиться в более выгодном положении, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
"Лукойл" закрыл сделку по приобретению сети АЗС Shell в России
"Лукойл": подписаны итоговые документы в рамках сделки по продаже активов Shell на территории России