13 December 2019, 11:00
Польша после отказа от российского газа будет закупать топливо в США и ЕС
важное 13 December 2019, 11:00

Польская государственная компания PGNiG, объявившая недавно о планах не продлевать контракт на закупку российского газа, который поступает в страну по газопроводу «Ямал-Европа», намерена закупать газ в Норвегии, Евросоюзе, а также в США и Катаре.

В 2019 году Польша потребила 19 млрд кубометров газа, из них 4 млрд кубометров — это внутренняя добыча, 9 млрд кубометров куплено в России, 3,5 млрд куб. м — в Евросоюзе (не только PGNiG) и еще 2,5 млрд кубометров закуплено в виде сжиженного природного газа (СПГ).

Как следует из материалов компании, с 2023 года, когда заканчивается контракт на покупку газа у «Газпрома», Польша будет обеспечивать свой спрос на газ за счет других источников.

Так, PGNiG планирует с 2023 по 2027 годы чуть увеличить потребление газа — примерно до 23 млрд кубометров газа. За минусом собственной добычи, которая чуть упадет к 2027 году, остальные источники распределятся примерно равномерно — около 7-8 млрд кубометров газа в год: Норвегия по газопроводу Baltic Pipe, СПГ и газ из Евросоюза.

При этом, согласно материалам PGNiG, компания имеет контракты на закупку с 2023 года около 8,5 млрд кубометров регазифицированного СПГ, в 2024 году эта величина возрастет до почти 12,5 млрд кубометров газа. Из этого объема контракты на порядка 5 млрд кубометров газа в год заключены на условиях DES (delivered ex ship — поставка с судна в порту назначения) остальное — на условиях FOB (free-on-board, предполагающие поставку СПГ покупателю в порту отгрузки).

Так, с 2019 по 2028 годы Qatargas может поставлять в Польшу порядка 3 млрд кубометров регазифицированного газа, контракт на покупку СПГ у американской Cheniere предполагает рост поставок с небольшого объема в 2019 года до выхода на полный объем в 2 млрд куб. м в 2023 году.

Контракт с американской Venture Global LNG, согласно материалам PGNiG, предусматривает поставку с 2022 года и рост к 2023 году до 2 млрд куб. м газа в год, к 2024 году — до 4,5 млрд куб. м в год. Еще около 3 млрд кубометров газа Польша намерена покупать у американской Sempra Energy с проекта Port Arthur LNG — около 1 млрд куб. м газа с 2023 года до порядка 3 млрд куб. м в 2024 году.

В Норвегии Польша рассчитывает приобретать с 2023 года до 10 млрд кубометров газа (из них 2,5 млрд кубометров газа приходится на газ, который добывает PGNiG в рамках норвежских концессий, еще 7,5 млрд куб. м Польша рассчитывает покупать у других норвежских производителей.

Норвежский газ Польша рассчитывает получать по строящемуся газопроводу Baltic Pipe — его мощность составляет 10 млрд куб. м, но он пройдет также через территории Дании и Швеции, которые будут тоже отбирать из него газ. Газопровод придет в польский город Свиноуйсьце, где расположен СПГ-терминал.

В середине ноября стало известно, что PGNiG после принятия необходимых корпоративных решений подала в «Газпром» и «Газпром экспорт» заявление о нежелании продлевать контракт на закупку газа после 2022 года. Контракт был заключен 25 сентября 1996 года. В PGNiG решение не продлевать контракт с «Газпромом» объяснили «стремлением Польши к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов».

www.interfax.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 13 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае власти готовятся к девальвации российского рубля
В Китае власти ведут подготовку к девальвации рубля и уже отказались от поставок многих российских товаров.
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки