29 January 2020, 11:19
Польша отправит «Газпром» на аукцион
важное 29 January 2020, 11:19

В мае заканчивается контракт на транзит российского газа через Польшу. После этого «Газпрому» придется покупать мощности польского участка газопровода Ямал — Европа на общих условиях на аукционе. Такая информация появилась после сообщения польского регулятора о том, что он самостоятельно утвердил передачу газопровода Ямал — Европа в управление госкомпании Gaz-System, которая является оператором газотранспортной системы страны. Транзитные ставки при этом, очевидно, существенно вырастут. В Варшаве уже не раз заявляли, что недовольны транзитными доходами, которые, по мнению польских чиновников, занижены в 10 раз.

Офис по регулированию энергетики (ERO) сообщил, что еще 19 декабря его президент Рафаль Гавин утвердил решение, которое определяет содержание доверительного договора об операторских обязанностях по польскому участку газопровода Ямал — Европа между Gaz-System и TGPS EuRoPol GAZ. Последняя является собственником магистрали.

«Действия президента ERO обусловлены ​​тем, что стороны за 90 дней до окончания текущего договора не заключили еще один доверительный договор. Положения, содержащиеся в энергетическом законе, предусматривают, что в такой ситуации президент Офиса по регулированию энергетики устанавливает административное решение между SGT EuRoPol GAZ и OGP GAZ-SYSTEM . Это решение в соответствии с правилами заменяет другое соглашение между этими лицами. Это решение предназначено для того, чтобы оператор мог эффективно выполнять свои обязанности», — говорится в официальном сообщении регулятора.

В ERO подчеркнули, что новый договор будет действовать с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года. При этом контракт на транзит российского газа с «Газпромом» заканчивается 16 мая, и оператор Gaz-System заявил параллельно ERO, что все мощности ямальского газопровода будут выставляться на аукцион, в котором придется участвовать и «Газпрому».

«В соответствии с регуляторными нормами ЕС и национальными законами Gaz-System обязана гарантировать мощности в газопроводах, управляемых компанией, на основе прозрачности и принципах недискриминации. Бронирование мощностей будет проводиться на аукционе согласно правилам, прописанным в Сетевом коде польского участка газопровода „Ямал“ (TNC TGPS). Сейчас Gaz-System обеспечивает небронированные мощности, основанные на предыдущих правилах. 16 мая 2020 года заканчивает действие исторический контракт на транзит газа между EuRoPol GAZ s.a. и „Газпром экспортом“. Поэтому аукционы через платформу GSA будут предлагать полную мощность газопровода на входной точке „Кондратки“ и выходной точке „Мальнев“ на полдня, сутки, месяц и квартал в газовом году 2019−2020 (с октября по октябрь). На 2020−2021 газовый год будут разыгрываться и годовые поставки», — говорится в официальном сообщении Gaz-System.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что технически Gaz-System и раньше были оператором польского участка газопровода Ямал-Европа. «Это не будет проблемой, если оператор будет добросовестно выполнять свои обязанности, а не политические установки нынешних властей Польши. В этом, безусловно, есть сомнения», — считает эксперт.

В прошлом году уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что через Польшу ежегодно транспортируется 29 млрд кубометров газа из России, однако оплата производится по таким низким тарифам, что доходы страны составляют лишь $ 5,4 млн. Высокопоставленный чиновник оценил потери Польши в 2010—2017 годах в $ 400 млн — в среднем по $ 50 млн в год. Высшая контрольная палата Польши при этом подготовила еще в 2018 году отчет, в котором говорится, что польские власти и лично ныне экс-министр экономики страны Вальдемар Павляк не использовали в 2009—2010 годах переговорные возможности и экономический эффект от газовых контрактов оказался хуже, чем ожидалось.

Польский участок газопровода находится в собственности компании Europol Gaz, в котором «Газпрому» принадлежат 48%. Столько же контролирует польская госкомпания PGNiG. Остальные 4% — еще одна польская компания . По межправительственному соглашению тариф формируется из необходимых затрат на работу газопровода и прибыли, которая не может превышать 21 млн злотых в год ($ 5,4 млн).

«Польша не вложила в этот проект ничего, получив при этом половину акций компании Europol Gaz. Тарифы являются частью инвестиционного соглашения. Они не предполагают сверхприбыли для акционеров, но дают неплохую доходность. Поляки, естественно, хотят их поднять, чтобы получать деньги из воздуха», — говорил ранее EADaily заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач. Он отмечал, что из-за политической позиции Польши заблокирована и нормальная деятельность Europol Gaz: корпоративные процедуры, выплата дивидендов.

Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявляла в июне прошлого года, что переговоры с Польшей идут, но прогресса пока нет.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 29 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В строительстве «Северного потока-2» Россия может полагаться только на себя (Видео)
Этот шаг усилит меры ответственности, из-за которых проект строительства газопровода под Балтийским морем был приостановлен за несколько недель до его предполагаемого завершения.
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"