22 April 2020, 11:58
Польша отказалась от российской морской нефти
важное 22 April 2020, 11:58

В ходе ценовой войны России и Саудовской Аравии европейские страны выбрали арабское королевство. В частности, Польша в апреле полностью отказалась от российской нефти с поставками по морю, вместо этого были закуплены рекордные 560 тысяч тонн саудовского сорта Arab Light, сообщает Reuters.

По данным трейдеров, в мае поставки из Саудовской Аравии через Гданьск сохранятся на прежнем уровне, так что России, скорее всего, останутся только поставки по трубопроводам, на которые заключены долгосрочные контракты.

Также в апреле выросли поставки саудовской нефти в Италию, Турцию, Грецию и Францию, которые являются традиционными покупателями российской нефти.

По данным Refinitiv Eikon, продажи нефти Саудовской Аравией Европе в апреле превысят 29 миллионов баррелей, что немногим меньше рекорда 2016 года. Однако это происходит на фоне беспрецедентного снижения потребности в сырье из-за пандемии коронавируса, а значит, доля Arab Light выросла значительно сильнее.

Причиной такой ситуации стал конфликт России и Саудовской Аравии в начале марта. Москва отказалась от предложения совокупно сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей, а Эр-Рияд не стал продлевать существующую сделку ОПЕК+. Сразу после провала переговоров королевство объявило о резком увеличении добычи и анонсировало рекордные скидки для покупателей.

Несмотря на достигнутые в апреле соглашения об ограничении добычи ОПЕК+, Саудовская Аравия не изменила свою политику и продолжает предлагать максимальный дисконт покупателям.

Главным следствием ценовой войны, которая идет на фоне остановки мировой экономики и нежелания США ограничивать добычу нефти, стало рекордное превышение предложения над спросом и переполнение хранилищ. Из-за этого стоимость сырья опускается до минимальных значений, а участники рынка в спешном порядке готовятся пойти на дальнейшие сокращения добычи. Российские власти предлагают не паниковать и объясняют произошедшее спекуляцией.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 22 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Транснефть" задумалась о маркировке нефти для контроля за ее качеством
"Транснефть" разместила два тендера на изучение технологии маркирования нефти и нефтепродуктов
Строительство «Северного потока-2» снова отложили
Строительство газопровода «Северный поток-2» снова отложили, на этот раз — на полгода.