Польша намерена стать крупнейшим газовым хабом Европы
важное 13 февраля 2019, 17:04

Варшава, которая является одним из самых ярых противников проекта «Северный поток-2», готова стать газовым хабом для Европы, заменив на этом рынке Россию, пишет Deutschlandfunk.

Статья вышла по следам совместного заявления госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Польши Яцека Чапутовича о вреде для энергобезопасности проекта «Северный поток-2».

Автор материала считает, что Польше действительно выиграет от возможного срыва проекта «Северный поток-2», поскольку «сможет добиться того, что у нее будет в распоряжении самый дешевый газ в регионе из США и Норвегии», а значит Варшава будет снабжать газом Европу и даже экспортировать газ на Украину, говорится в статье.

По плану польских властей, поступающий в Польшу газ из США и Катара через терминал для сжиженного газа в Свиноуйсьце, делает Варшаву распределителем газа для Европы, пишет автор.

Уточняется, что руководитель полугосударственного газового концерна PGNiG Петр Возняк сообщает, что цена на топливо не будет идти «ни в какое сравнение с той, которую мы платим России, а конкретней — на 20 % ниже».

Когда в 2022 году по завершении контракта с Россией Польша откажется от услуг «Газпрома», то терминал в Свиноуйсьце будет расширен еще больше, пишет издание.

«В настоящее время он может принимать ежегодно 5 миллиардов кубический метров газа, в будущем этот показатель должен достичь 7,5 миллиардов кубических метров», — сообщает автор статьи.

Помимо этого, Польша планирует в ближайшие три года начать импортировать газ из Норвегии по проекту Baltic Pipe, то есть Варшава заявляет об амбициях стать полноценным газовым хабом для Европы, пишет СМИ.

В этих целях Польша уже сейчас создает у себя необходимую инфраструктуру. Издание уточняет, что польская газопроводная сеть будет дополнена двумя нитками, ведущими с севера на юг.

expert.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 13 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ливийская NOC объявила форс-мажор
Государственная нефтяная компания Ливии National Oil Corporation (NOC) объявила о ситуации форс-мажор на крупнейшем месторождении страны, Эль Шарара.
Трамп поможет Великобритании разрешить ситуацию с задержанным Ираном танкером
Корпус стражей исламской революции Ирана в пятницу объявил о задержании британского танкера.