Польша намерена стать крупнейшим газовым хабом Европы
13 February 2019, 17:04

Варшава, которая является одним из самых ярых противников проекта «Северный поток-2», готова стать газовым хабом для Европы, заменив на этом рынке Россию, пишет Deutschlandfunk.

Статья вышла по следам совместного заявления госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Польши Яцека Чапутовича о вреде для энергобезопасности проекта «Северный поток-2».

Автор материала считает, что Польше действительно выиграет от возможного срыва проекта «Северный поток-2», поскольку «сможет добиться того, что у нее будет в распоряжении самый дешевый газ в регионе из США и Норвегии», а значит Варшава будет снабжать газом Европу и даже экспортировать газ на Украину, говорится в статье.

По плану польских властей, поступающий в Польшу газ из США и Катара через терминал для сжиженного газа в Свиноуйсьце, делает Варшаву распределителем газа для Европы, пишет автор.

Уточняется, что руководитель полугосударственного газового концерна PGNiG Петр Возняк сообщает, что цена на топливо не будет идти «ни в какое сравнение с той, которую мы платим России, а конкретней — на 20 % ниже».

Когда в 2022 году по завершении контракта с Россией Польша откажется от услуг «Газпрома», то терминал в Свиноуйсьце будет расширен еще больше, пишет издание.

«В настоящее время он может принимать ежегодно 5 миллиардов кубический метров газа, в будущем этот показатель должен достичь 7,5 миллиардов кубических метров», — сообщает автор статьи.

Помимо этого, Польша планирует в ближайшие три года начать импортировать газ из Норвегии по проекту Baltic Pipe, то есть Варшава заявляет об амбициях стать полноценным газовым хабом для Европы, пишет СМИ.

В этих целях Польша уже сейчас создает у себя необходимую инфраструктуру. Издание уточняет, что польская газопроводная сеть будет дополнена двумя нитками, ведущими с севера на юг.

expert.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 13 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.