Польша мстит Германии из-за «Роснефти»: Варшава столкнула Берлин с Парижем
11 July 2022, 12:34

Польша не будет поставлять нефть через порт в Гданьске на немецкий нефтеперерабатывающий завод Schwedt (PCK), поскольку стратегический энергоноситель, доступный по этому маршруту, был закуплен французской корпорацией Total для еë НПЗ в германском городе Лойна (земля Саксония-Анхальт), передаёт сегодня, 10 июля, польская государственная телекомпания TVP со ссылкой на портал BiznesAlert.pl.

Оба НПЗ получали 100 процентов своей нефти из России до начала вооружённого конфликта на Украине 24 февраля. Немецкий завод Schwedt, контрольный пакет акций которого (54,17 процента) принадлежит «Роснефти», перерабатывает около 12 миллионов тонн нефти в год, в настоящее время получая топливо по трубопроводу «Дружба», который соединяет Россию с Центральной Европой.

Германия решила прекратить поставки российской нефти в конце этого года и в настоящее время изыскивает альтернативные пути импорта для указанного и других своих НПЗ. Одним из таких направлений должен стать немецкий порт Росток (земля Мекленбург — Передняя Померания) в Балтийском море, но его максимальная пропускная способность составляет 6 млн тонн. Альтернативой мог бы стать Гданьский нефтяной порт, однако польская сторона поставила условие в виде национализации активов «Роснефти» в Германии до начала поставок. Берлин не решился на подобный шаг, отмечает TVP.

Немецкая газета Märkische Oderzeitung подтверждает, что Гданьск больше не будет отправлять нефть для PCK, поскольку ранее предназначавшееся для него топливо уже скуплено как польскими НПЗ, так и французской стороной для завода в Лойне.

BiznesAlert.pl, в свою очередь, утверждает, что немцы «давно упустили возможность стать независимыми от России, когда речь идëт о поставках нефти».

Как сообщало EADaily, в июне Еврокомиссия утвердила эмбарго на морские поставки нефти из России, которое вступает в силу через шесть месяцев. Под ограничения не попадает нефтепровод «Дружба», по которому нефть идет в Германию. Однако в Берлине обещают отказаться от российского сырья до конца года. НПЗ PCK в Шведте (земля Бранденбург) мощностью 11,6 млн тонн в год снабжает восток Германии, включая Берлин, и запад Польши. До последнего времени «Роснефть» имела в проекте долю в 54,17%, а в ноябре 2021 года договорилась с Shell о приобретении еще 37,5%. Кроме НПЗ в Шведте, «Роснефть» также имеет долю в немецких НПЗ MiRO и Bayernoil.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.