Польша и Словакия запустили трубопровод, соединяющий их газовые системы
26 August 2022, 13:13

Польша и Словакия запустили трубопровод, который соединяет газовые системы двух стран, сообщил корреспондент РИА Новости.

Отмечается, что в торжественной церемонии запуска газопровода приняли участие премьер-министры двух стран Матеуш Моравецкий и Эдуард Хегер, они открыли символический кран.

«Этот газопровод, который мы сегодня запускаем, является стратегическим газопроводом. Этот газопровод, в том числе, является инвестицией в безопасность Центральной Европы. Это газопровод, который создает перспективы обеспечения газом нашего региона практически со всех регионов мира», — подчеркнул глава польского кабмина.

Словацкий премьер в свою очередь указал, что новый газопровод сможет обеспечить поставки газа из Норвегии, с которой Польша скоро запустит газопровод Baltic Pipe, а также газ из польских портов, куда он прибывает танкерами в сжиженном виде.

Газотранспортная инфраструктура соединила газовый узел в польском Страхоцине с компрессорной станцией в Вельке-Капушанах в Словакии. Как отмечал Хагер в конце мая, мощность газопровода в словацком направлении составит 5,1 миллиарда кубометров, что сопоставимо примерно с годовой потребностью республики в этом виде топлива. Кроме того, польско-словацкий газопровод является частью так называемого коридора «Север — Юг», то есть инфраструктуры, позволяющей свободно передавать газ по маршруту между терминалами сжиженного газа (СПГ) в Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 26 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша и Словакия запустили трубопровод, соединяющий их газовые системы
Польша и Словакия запустили газопровод, соединяющий газовые системы двух стран
Не можешь сам — купи на рынке: «Газпрому» грозят иском за недопоставку в Германию
Крупнейший импортер газа в Германии изучает возможность подачи иска против «Газпрома» за сокращение поставок топлива.