03 June 2021, 13:42
Пока «Газпром» ждет «Северный поток — 2», Азия и Европа скупают в США весь СПГ
важное 03 June 2021, 13:42

В мае США поставили новый рекорд по экспорту СПГ. Высокие цены в Азии и Европе из-за низких запасов газа на этих рынках позволяют поставщикам зарабатывать хорошую маржу. Однако поставки СПГ из США ограничены мощностями, и топлива для Европы, например, все равно не хватает. «Газпром», в свою очередь, не спешит наращивать поставки, обещая удовлетворить дополнительный спрос после запуска «Северного потока — 2».

«Впервые США стали вторым по объемам экспортером СПГ в мире за месяц. Поставки из Соединенных Штатов превысили австралийские и едва не достигли катарских показателей», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински. По его данным, в мае американские терминалы загрузили в 95 танкеров рекордные 6,75 млн тонн СПГ — 9,3 млрд кубометров газа. Предыдущий рекорд поставили в марте — 9,1 млрд кубометров в виде СПГ.

Привлекательная разница в цене на газ в США и Европе, Азии воодушевляет поставщиков покупать в США столько сжиженного газа, сколько возможно, отмечает Стефен Стапжински. Правда, уточняет он, американские мощности ограничены и еще большего роста поставок можно ожидать только в конце года, когда запустят шестую очередь терминала Sabine Pass и проект Calcasieu Pass.

При этом еще в мае управление информации Минэнерго США (EIA) прогнозировало, что в 2021—2022 годах среднесуточный экспорт СПГ составит около 260 млн кубометров — 8 млрд кубометров газа в месяц.

По данным Platts, разница между ценами на газ в США и Европе составляет сейчас $ 204 за тысячу кубометров, а с Азией — $ 260. Таким образом поставщики покроют сжижение (до $ 100), доставку ($ 35) и получат хорошую маржу.

Как сообщал «Газпром», экспорт российского трубопроводного газа в Европу вырос за пять месяцев на 27% и Германия и Италия побили рекорды майских закупок. Тем не менее, отмечала компания, скорость закачки газа в европейские хранилища уже полтора месяца держится на крайне низком уровне, отставание составляет рекордные 34 млрд кубометров.

Ранее зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова говорила, что у компании есть заявки на дополнительные поставки, но она готова выполнить их после запуска «Северного потока — 2». Сейчас же «Газпром» ограничен законтрактованными объемами транзита. Ежемесячно компания дополнительно выкупает 15 млн кубометров в сутки украинского транзита, но не более того. Украинское направление является самым дорогим и при бронировании на месяц вперед оказывается вдвое дороже «Северного потока» и втрое — польского направления.

eadaily.com

 

Нефть. Цены по сортам на 3 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пока «Газпром» ждет «Северный поток — 2», Азия и Европа скупают в США весь СПГ
В мае США поставили новый рекорд по экспорту СПГ.
Частные нефтяные компании проиграют государственным
Нефтяные компании, возможно, скоро начнут переживать свою золотую осень. И в первую очередь это касается тех компаний, которые все еще разрабатывают новые месторождения.