Пока «Газпром» ждет «Северный поток — 2», Азия и Европа скупают в США весь СПГ

В мае США поставили новый рекорд по экспорту СПГ. Высокие цены в Азии и Европе из-за низких запасов газа на этих рынках позволяют поставщикам зарабатывать хорошую маржу. Однако поставки СПГ из США ограничены мощностями, и топлива для Европы, например, все равно не хватает. «Газпром», в свою очередь, не спешит наращивать поставки, обещая удовлетворить дополнительный спрос после запуска «Северного потока — 2».

«Впервые США стали вторым по объемам экспортером СПГ в мире за месяц. Поставки из Соединенных Штатов превысили австралийские и едва не достигли катарских показателей», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински. По его данным, в мае американские терминалы загрузили в 95 танкеров рекордные 6,75 млн тонн СПГ — 9,3 млрд кубометров газа. Предыдущий рекорд поставили в марте — 9,1 млрд кубометров в виде СПГ.

Привлекательная разница в цене на газ в США и Европе, Азии воодушевляет поставщиков покупать в США столько сжиженного газа, сколько возможно, отмечает Стефен Стапжински. Правда, уточняет он, американские мощности ограничены и еще большего роста поставок можно ожидать только в конце года, когда запустят шестую очередь терминала Sabine Pass и проект Calcasieu Pass.

При этом еще в мае управление информации Минэнерго США (EIA) прогнозировало, что в 2021—2022 годах среднесуточный экспорт СПГ составит около 260 млн кубометров — 8 млрд кубометров газа в месяц.

По данным Platts, разница между ценами на газ в США и Европе составляет сейчас $ 204 за тысячу кубометров, а с Азией — $ 260. Таким образом поставщики покроют сжижение (до $ 100), доставку ($ 35) и получат хорошую маржу.

Как сообщал «Газпром», экспорт российского трубопроводного газа в Европу вырос за пять месяцев на 27% и Германия и Италия побили рекорды майских закупок. Тем не менее, отмечала компания, скорость закачки газа в европейские хранилища уже полтора месяца держится на крайне низком уровне, отставание составляет рекордные 34 млрд кубометров.

Ранее зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова говорила, что у компании есть заявки на дополнительные поставки, но она готова выполнить их после запуска «Северного потока — 2». Сейчас же «Газпром» ограничен законтрактованными объемами транзита. Ежемесячно компания дополнительно выкупает 15 млн кубометров в сутки украинского транзита, но не более того. Украинское направление является самым дорогим и при бронировании на месяц вперед оказывается вдвое дороже «Северного потока» и втрое — польского направления.

eadaily.com

 

Нефть. Цены по сортам на 3 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки