03 February 2020, 18:03
Под конкурента «Северного потока — 2» запасы газа собирают по крупицам
важное 03 February 2020, 18:03

Польша продолжает выкупать доли на небольших норвежских месторождениях, чтобы заполнить «Балтийский газопровод», который планируют запустить к 2023 году в качестве замены поставкам российского газа в страну. Однако пока их хватает лишь не более, чем на треть мощности трубопровода.

Польская PGNiG приобрела 10% в норвежском месторождении Дува. Таким образом общая доля компании в промысле выросла до 30%. Как отмечают в госкомпании, это позволит ей увеличить отбор газа для поставок в Польшу до 200 млн кубометров в год.

«Приобретение месторождений на континентальном шельфе Норвегии — один из инвестиционных приоритетов PGNiG. Наша цель — получить как можно больше собственного газа для поставок из Норвегии в Польшу к запуску «Балтийского газопровода», — заявил председатель правления польской госкомпании Ежи Квецинский.

В PGNiG уточняют, что добыча на месторождении Дува начнется в конце 2020 года — в начале 2021 года.

Всего польская госкомпания владеет 29 лицензиями на участки норвежского шельфа. Сегодня она имеет доли на пяти действующих промыслах и шести месторождениях, которые еще только планируется освоить. Два из них хотят запустить в добычу до запуска «Балтийского газопровода».

Пока PGNiG не может похвастать добычей газа в Норвегии. По данным квартального отчета, за 9 месяцев 2019 года компания получила с норвежских месторождений 377 млн кубометров и за год добыча не превысит полмиллиарда кубометров.

Кроме того, еще в отчетности польской госкомпании за первое полугодие 2018 года говорилось, что сама PGNiG планирует нарастить добычу на норвежском шельфе к 2022 году до 2,5 млрд кубометров. Эту информацию прошлой осенью подтверждал и экс-глава польской госкомпании Петр Возняк. «Благодаря новым открытиям, мы увеличим собственную добычу на норвежском шельфе, где мы хотим добывать 2,5 млрд кубометров ежегодно после 2022 года», — сказал он.

Сегодня, очевидно, планы уже могут распространяться и до 3 млрд кубометров в год. Однако все равно это более чем в три раза меньше мощности «Балтийского газопровода» (10 млрд кубометров в год). Тем временем запасы крупнейшего месторождения Tommeliten Alpha, где PGNiG имеет долю, составляют около 6 млрд кубометров.

По идее, польская госкомпания сможет докупать газ у других компаний, работающих на шельфе. Однако, как отмечали EADaily эксперты, большая часть норвежского газа законтрактована на многие годы вперед и Польше придется переплачивать за поставки или проводить своп по обмену норвежского газа на российский.

В прошлом году PGNiG официально заявила, что не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» с 2023 года, а основные поставки газа будут происходить из терминала СПГ в Свиноустье и по «Балтийскому газопроводу».

Как сообщало EADaily , в Польше заявили об очередном снижении закупок российского газа за 2019 год. Правда, поставки российского газа в PGNiG раделили на «газ с Востока» и «газ с Запада». Формально это так, так как часть российского газа Польша закупает у европейских трейдеров из-за более низких цен.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 февраля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российской нефти обвалился на 25%
Среднесуточный экспорт нефти из России за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля
Спотовые котировки газа в Европе упали до уровня цены "на скважине" в России
Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19%