Почти до дна выкачал «Газпром» газ из ПХГ Европы
26 July 2021, 10:35

«Газпром» уже традиционно не стал наращивать доптранзит через Украину, пытаясь компенсировать недопоставку из своих запасов в ПХГ

«Газпром» почти опустошил собственные европейские газовые хранилища, чтобы компенсировать недопоставку газа из-за плановых ремонтов газопроводов «Северный поток» и «Ямал — Европа». Запасы газа в ПХГ в Европе упали до рекордного минимума за все годы мониторинга.

«Северный поток» возобновил работу в пятницу, и, отмечает EADaily, поставки «Газпрома» в Европу вернулись на прежний уровень. По данным операторов сухопутных продолжений газопровода в Германии — OPAL и NEL — среднесуточные поставки по первому балтийскому газопроводу несколько превысили 160 млн кубометров в сутки. За 10 дней ремонта страны ЕС недополучили более 1,6 млрд кубометров газа. Еще 320 млн кубометров выпало из-за ремонта газопровода «Ямал — Европа».

«Газпром» уже традиционно не стал наращивать доптранзит через Украину, пытаясь компенсировать недопоставку из своих запасов в ПХГ. Так, по данным единой платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG, за две недели июля из немецкого ПХГ «Реден» отобрали почти 190 млн кубометров, а из австрийского «Хайада» — около 150 млн. Ими российская компания смогла покрыть немногим более 16% выпавших объемов.

При этом сами запасы «Газпрома» в Австрии и Германии, по данным GIE, снизились до рекордных значений за всю историю мониторинга. Оператор Astora уточняет, что уровень заполнения немецких «Йемгум» и «Реден» составляет всего лишь около 9% (434 млн кубометров). В то время как год назад он был почти в десять раз больше.

Газа в Австрии у «Газпрома» осталось еще меньше. По данным GSA, в ПХГ «Хайдах» находятся сейчас менее 100 млн кубометров газа — около 5% заполнения. Годом ранее в хранилище было в 16 раз больше топлива.

oilcapital.ru

 

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин в России упали впервые за год
Восемь недель подряд цены на бензин в России росли выше инфляции
Названо последнее препятствие для «Северного потока-2»
Handelsblatt: последним препятствием для «Северного потока-2» могут стать новые власти ФРГ