22 августа 2019, 13:54
Почему в Мексике построили газопровод, но отказываются его включать?
важное 22 августа 2019, 13:54

Мексика не стала подключать готовый газопровод стоимостью $2,5 млрд. Он мог бы закрыть 70% потребности страны в газе. Вместо этого мексиканские власти решили судиться со строителями газопровода

Мексика отказалась вводить в эксплуатацию новый газопровод протяженностью 500 миль. Он проходит под Мексиканским заливом — от Южного Техаса до порта Туспан на северо-востоке Мексики. Строительство завершилось в июне, сейчас газопровод полностью готов. На его сооружение потратили $2,5 млрд.

Правительство президента Лопеса Обрадора отказалось начать работу газопровода, пишет The Wall Street Journal. Вместо этого государственная энергетическая компания Мексики CFE втянула строителей трубопровода вместе с двумя другими частными операторами в арбитраж.

Что не нравится мексиканцам

CFE ищет около $900 млн, связанных с задержками в строительстве морского трубопровода. Первоначально его должны были построить к октябрю 2018 года. Мексиканцы также рассчитывают взыскать еще около $2,7 млрд, связанных с шестью другими трубопроводами, говорится в статье The Wall Street Journal.

В конфликт вовлечены канадская корпорация TC Energy (ранее TransCanada), мексиканское подразделение Sempra Energy Ienova и две мексиканские компании, в том числе подразделение Grupo Carso миллиардера Карлоса Слима.

Президент против бизнеса

Судебные споры с компаниями, вовлеченными в проект газопровода, стали новым шагом президента Лопеса Обрадора против приватизации энергетического сектора. Этот тренд начался при его предшественнике. Бывший президент Мексики Энрике Пенья Ньето в 2013 году положил конец более чем 70-летней государственной монополии на разведку нефти и газа и создал оптовый рынок электроэнергии. Сейчас на этом рынке идет жесткая конкуренция между частными производителями электроэнергии и государственным сектором.

Нынешний президент Мексики приостановил аукционы по правам на бурение и отменил планы расширения совместных предприятий по бурению между государственной нефтяной компанией и частными операторами. Теперь его администрация спровоцировала конфликт с компаниями, которые распределяют природный газ по всей стране.

По мнению главы крупнейшей бизнес-палаты Мексики Coparmex Густаво де Ойос, арбитраж является незаконным, а решения администрации президента вызывают недовольство частного сектора. «Самое разрушительное то, что президент Лопес Обрадор принимает идеологические решения, а не основанные на доказательствах и анализе», — сказал Ойос.

Обеспокоенность по поводу арбитража вызвала резонанс в США и Канаде. 25 июля губернатор Техаса Грег Эбботт написал письмо президенту Лопесу Обрадору, убеждая его быстро решить проблему трубопровода. Он отметил, что, «невыполнение давних контрактов может поставить под угрозу» новое соглашение о торговле между США и Мексикой. TC Energy ожидает, что арбитраж может продолжиться до начала 2021 года.

Что говорят эксперты

«Трансокеанский трубопровод — замечательный проект для Мексики, — уверен основатель консультативной компании Energia в Хьюстоне и эксперт по мексиканской энергетике Джордж Бейкер. — Это настоящий позор, что мексиканские власти ищут предлог для того, чтобы не дать газопроводу работать».

Даже если конфликт будет разрешен в ближайшее время, он уже нанес двойной удар по экономике Мексики, считают аналитики. Выросли расходы на отрасли, зависящие от электроэнергии, работающей на газе, стало больше неопределенности в отношении того, будет ли правительство Лопеса Обрадора выполнять контракты, констатировали экономисты.

Если газопровод все же заработает, то поставщики американского газа, среди которых есть EQT, Southwestern Energy и Apache, смогут расширить экспорт в Мексику. Эти компании добывают газ в Техасе, на границе с Мексикой, поэтому могут стать одними из главных претендентов на поставки газа мексиканской стороне.

quote.rbc.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 22 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия показала обломки атаковавших нефтяные месторождения дронов
Атаку на два месторождения саудовской государственной компании Saudi Aramco совершили 25 дронов и ракет.
В Молдавии ожидают снижения стоимости российского газа на 15$
После нового года, по словам главы компании "Молдовагаз", закупочная цена для республики снизится еще значительнее