22 августа 2019, 13:54
Почему в Мексике построили газопровод, но отказываются его включать?
важное 22 августа 2019, 13:54

Мексика не стала подключать готовый газопровод стоимостью $2,5 млрд. Он мог бы закрыть 70% потребности страны в газе. Вместо этого мексиканские власти решили судиться со строителями газопровода

Мексика отказалась вводить в эксплуатацию новый газопровод протяженностью 500 миль. Он проходит под Мексиканским заливом — от Южного Техаса до порта Туспан на северо-востоке Мексики. Строительство завершилось в июне, сейчас газопровод полностью готов. На его сооружение потратили $2,5 млрд.

Правительство президента Лопеса Обрадора отказалось начать работу газопровода, пишет The Wall Street Journal. Вместо этого государственная энергетическая компания Мексики CFE втянула строителей трубопровода вместе с двумя другими частными операторами в арбитраж.

Что не нравится мексиканцам

CFE ищет около $900 млн, связанных с задержками в строительстве морского трубопровода. Первоначально его должны были построить к октябрю 2018 года. Мексиканцы также рассчитывают взыскать еще около $2,7 млрд, связанных с шестью другими трубопроводами, говорится в статье The Wall Street Journal.

В конфликт вовлечены канадская корпорация TC Energy (ранее TransCanada), мексиканское подразделение Sempra Energy Ienova и две мексиканские компании, в том числе подразделение Grupo Carso миллиардера Карлоса Слима.

Президент против бизнеса

Судебные споры с компаниями, вовлеченными в проект газопровода, стали новым шагом президента Лопеса Обрадора против приватизации энергетического сектора. Этот тренд начался при его предшественнике. Бывший президент Мексики Энрике Пенья Ньето в 2013 году положил конец более чем 70-летней государственной монополии на разведку нефти и газа и создал оптовый рынок электроэнергии. Сейчас на этом рынке идет жесткая конкуренция между частными производителями электроэнергии и государственным сектором.

Нынешний президент Мексики приостановил аукционы по правам на бурение и отменил планы расширения совместных предприятий по бурению между государственной нефтяной компанией и частными операторами. Теперь его администрация спровоцировала конфликт с компаниями, которые распределяют природный газ по всей стране.

По мнению главы крупнейшей бизнес-палаты Мексики Coparmex Густаво де Ойос, арбитраж является незаконным, а решения администрации президента вызывают недовольство частного сектора. «Самое разрушительное то, что президент Лопес Обрадор принимает идеологические решения, а не основанные на доказательствах и анализе», — сказал Ойос.

Обеспокоенность по поводу арбитража вызвала резонанс в США и Канаде. 25 июля губернатор Техаса Грег Эбботт написал письмо президенту Лопесу Обрадору, убеждая его быстро решить проблему трубопровода. Он отметил, что, «невыполнение давних контрактов может поставить под угрозу» новое соглашение о торговле между США и Мексикой. TC Energy ожидает, что арбитраж может продолжиться до начала 2021 года.

Что говорят эксперты

«Трансокеанский трубопровод — замечательный проект для Мексики, — уверен основатель консультативной компании Energia в Хьюстоне и эксперт по мексиканской энергетике Джордж Бейкер. — Это настоящий позор, что мексиканские власти ищут предлог для того, чтобы не дать газопроводу работать».

Даже если конфликт будет разрешен в ближайшее время, он уже нанес двойной удар по экономике Мексики, считают аналитики. Выросли расходы на отрасли, зависящие от электроэнергии, работающей на газе, стало больше неопределенности в отношении того, будет ли правительство Лопеса Обрадора выполнять контракты, констатировали экономисты.

Если газопровод все же заработает, то поставщики американского газа, среди которых есть EQT, Southwestern Energy и Apache, смогут расширить экспорт в Мексику. Эти компании добывают газ в Техасе, на границе с Мексикой, поэтому могут стать одними из главных претендентов на поставки газа мексиканской стороне.

quote.rbc.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 22 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Популярный у россиян панамский офшор начнет делиться с РФ налоговой информацией
Панама и Сан-Марино с 1 января 2020 года будут исключены из списка государств и территорий, не обменивающихся с Россией налоговой информацией.
НОВАТЭК просит найти 20 млрд рублей на камчатский терминал
Леонид Михельсон вновь попросил президента Владимира Путина найти 20 млрд руб. на создание федеральной инфраструктуры терминала по перевалке сжиженного газа на Камчатке.