19 July 2021, 12:09
Почему страны ОПЕК+ наращивают нефтедобычу
важное 19 July 2021, 12:09

Страны ОПЕК+ договорились увеличивать добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц с августа до конца 2021 года. Об этом сказано в релизе альянса от 18 июля. По итогам переговоров страны ОПЕК+ поддержали установление новых базовых отсечек в соглашении для России и других стран с мая 2022-го. Эксперты считают, что принятые решения будут выгодны странам — экспортерам нефти, дадут им возможность увеличить присутствие на мировом рынке, а также стабилизируют нефтяные котировки на уровне $70–80 до конца лета. Вице-премьер Александр Новак после переговоров заявил, что добыча нефти в РФ достигнет докризисного уровня в мае 2022 года, а дополнительные доходы бюджета страны составят более 400 млрд рублей.

Энергозатратные переговоры

Страны ОПЕК+ провели министерскую встречу 18 июля и договорились увеличивать добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно начиная с августа и до конца года. В декабре они оценят ситуацию на рынке и продолжат наращивать объемы добычи до полной отмены сокращения в 5,8 млн т на нефтяной картель. Об этом сказано в релизе ОПЕК.

«Совещание отметило продолжающееся укрепление фундаментальных показателей рынка, при этом спрос на нефть демонстрирует явные признаки улучшения, а запасы ОЭСР (государств Организации экономического сотрудничества и развития. — «Известия») падают, поскольку в большинстве стран мира продолжается восстановление экономики благодаря ускоренным программам вакцинации», — сказано в заявлении по итогам переговоров.

Вице-премьер Александр Новак после совещания заявил, что нефтяной альянс принял решение восстанавливать добычу нефти до докризисного уровня. Чиновник отметил: такое решение даст рынку дополнительно в 2021 и 2022 годах порядка 21 млн т нефти при средней цене $60 за баррель. Добыча черного золота в РФ достигнет докризисного уровня в мае 2022 года, дополнительные доходы бюджета страны составят более 400 млрд рублей, добавил Александр Новак.

— Страны ОПЕК+ решили увеличить добычу нефти. Это положительный сигнал для рынка. Появилась определенность, — отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

По итогам переговоров нефтяной картель поддержал установление новых базовых отсечек в соглашении для России и других стран с мая 2022-го. Новые базовые уровни добычи для России и Саудовской Аравии будут повышены на 0,5 млн баррелей в сутки, до 11,5 млн, сказано в материалах ОПЕК. Для ОАЭ согласовано повышение с 3,17 до 3,5 млн баррелей в сутки. Новые базовые уровни введены также для Ирака и Кувейта — больше на 150 тыс. баррелей в сутки.

Переговоры о заключении сделки начались больше двух недель назад. Как писали «Известия», изначально комитет ОПЕК+ утвердил рекомендацию продолжить наращивать добычу нефти в августе–декабре ежемесячно на 400 тыс. баррелей в сутки. Однако компромисса найдено не было из-за разногласий между ОАЭ и Саудовской Аравией. Эмираты потребовали пересмотреть базовый уровень, от которого альянс наращивает добычу начиная с 2020-го.

— Решение ожидаемое. Главная задача ОПЕК в складывающейся ситуации — не переусердствовать с наращиванием добычи, чтобы не обрушить цены. В принципе они ее достигли — рост добычи умеренный и адекватный физическому спросу на нефть, — считает независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов.

Перспективы рынка

Для рынка нефти положительным является сам факт компромисса в ОПЕК+, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

— Ближе к августу котировки могут вновь начать немного проседать вплоть до $70 из-за ожиданий увеличения добычи. Однако до конца лета ждем котировки Brent в рамках $70–80 за баррель, — заявила аналитик.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что соглашение выгодно всем странам ОПЕК+, так как теперь для участников появятся новые возможности расширения присутствия на мировом рынке.

Изначальный план сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи был согласован в апреле 2020 года из-за распространения коронавируса в мире. Соглашение подразумевало постепенное восстановление нефтедобычи в 2021 году после ее резкого сокращения в 2020-м.

С 1 мая прошлого года участники картеля снизили производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца в сравнении с октябрем 2018 года. Далее с августа 2020 года добычу нарастили, сокращение составило уже 7,7 млн баррелей в сутки до конца года. По мере стабилизации ситуации с пандемией ограничения корректировали, и на июль 2021 года они составляют 5,76 млн баррелей в сутки. Согласно новым договоренностям, к концу сентября 2022 года ОПЕК+ постепенно выйдет из обязательств по сокращению добычи.

В ожидании решений ОПЕК+ нефтяные котировки показали снижение. В начале прошлой недели, 12 июля, сентябрьские фьючерсы Brent торговались на уровне $75,17 за баррель. 16 июля в 18:00 мск черное золото стоило уже $73,14 за бочку. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.

— То, что сделка в целом продлевается до конца следующего года, обосновано: и ОПЕК, и МЭА, и ряд других организаций прогнозируют, что глобальный спрос восстановится не ранее второй половины 2022 года и достигнет почти 100 млн баррелей в сутки, — заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев

К этому времени в зависимости от уровня потребления альянс будет регулировать квоты, чтобы не допустить профицита на рынке, добавил эксперт. В ближайшее время стоит ожидать умеренного роста котировок — до $74–75 за баррель, так как решение ОПЕК соответствует рыночной ситуации, заключил аналитик.

iz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему страны ОПЕК+ наращивают нефтедобычу
Страны ОПЕК+ договорились увеличивать добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц с августа до конца 2021 года.
Новак прокомментировал решение ОПЕК+ (Видео)
Сделка стран ОПЕК+ продлена до конца 2022 года, добыча нефти с августа этого года будет ежемесячно увеличиваться на 400 тысяч баррелей в сутки, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.