29 May 2017, 10:30
Почему Саудовская Аравия готова на все?
важное 29 May 2017, 10:30

Все экспортеры нефти хотели бы, чтобы цена на нефть начала показывать хороший рост. Особое рвение в этом вопросе в последние полгода демонстрирует Саудовская Аравия. Напомним, что с 2014 года, когда случился обвал цен на нефть, ведущий производитель нефти ОПЕК встал на защиту своей доли рынка и ни при каких обстоятельствах не готов был снижать объем добычи.


Рвение Саудовской Аравии поддержать рост цен на нефть обусловлено всего 1 причиной

Все изменилось в конце 2016 года, и саудиты начали продвигать противоположную идею – объем добычи нужно сокращать для снижения уровня мировых запасов нефти. При этом Саудовская Аравия выполняла свои обязательства лучше остальных, а сейчас агитирует за продление соглашения ОПЕК не на 6 месяцев, а на 9 или даже 12. В чем причина?

На самом деле все очень просто. Саудитам нужно дороже продать их главное национальное нефтяное достояние – Saudi Aramco. Это крупнейшая нефтяная компания в мире, да еще и принадлежит государству. В Саудовской Аравии оценивают нефтяного гиганта в более чем $2 трлн. По мнению экспертов, эта цена является завышенной, но саудиты делают все, чтобы привлечь инвесторов. Они снижают налоговую нагрузку и пытаются всяческими усилиями поддержать рост цены на нефть. Ведь если нефть будет дешевой, компанию не получится продать по заявленной цене.

IPO Saudi Aramco намечено на 2018 год. На рынке будет реализовано 5% компании. Саудовской Аравии важно доказать рынкам, что они привержены к достижению баланса на рынке нефти, а не к борьбе за его долю. Покупатель должен быть убежден в долгосрочном росте цены на нефть, а она во многом зависит от стратегии, которую изберет для себя королевство.

fortrader.org

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» заплатит $9,6 млрд за активы для «Восток Ойла»
В обмен на эти активы она также передает ННК несколько действующих месторождений
Нефть. Цены по сортам на 15 февраля 2021
Средняя цена на нефть в 2021 году будет составлять от $45 до $60 за баррель.