14 April 2021, 12:24
Почему Россия форсирует постройку следующего газопровода в Китай
важное 14 April 2021, 12:24

Россия готовится к строительству второго газопровода в Китай, хотя все спорные вопросы с Пекином по нему еще не решены. Для нашей страны он важен не только как возможность увеличить экспорт газа в восточном направлении, но и как инфраструктурный проект, который будет способствовать развитию регионов страны и их газификации.

Технико-экономический анализ проекта «Сила Сибири-2» уже утвержден, газопровод пройдет с Ямала на юго-восток к границе России, а дальше через транзитную страну Монголию, где он будет называться «Союз-Восток». Уже проработаны его основные технологические параметры. Определены оптимальный маршрут, протяженность, диаметр, рабочее давление и необходимое количество компрессорных станций. В «Газпроме» сообщили, что технико-экономическое обоснование проекта, которое включает детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат, планируется завершить до конца года.

В Китае к этому проекту относятся настороженно. Ранее Пекин неоднократно подчеркивал, что больше заинтересован в строительстве газопровода с Сахалина, который называют «Сила Сибири-3». Мотивы китайцев понятны — все дело в цене газа, которая сильно зависит от протяженности трубы. У «Силы Сибири-2» она составит более 2 тысяч км, а «Силы Сибири-3» — менее 1 тысячи км. «Китаю в первую очередь важна цена на газ, а она зависит от транспортного плеча, которое в случае «Силы Сибири-3″ значительно меньше», — говорит аналитик «Финам» Сергей Кауфман.

Но для России строительство «Силы Сибири-2» более приоритетно. Речь идет о диверсификации рынка сбыта для основных запасов газа в Западной Сибири, уточняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Сейчас они могут поставляться только в Европу, а «Сила Сибири-2» позволит перенаправить их на восток.

Немаловажно, что на территории России «Сила Сибири-2» пройдет через негазифицированные регионы, в частности, юг Красноярского края (в том числе крупные города — Красноярск, Чита и другие). А также в перспективе соединит западную и восточную газотранспортные системы страны в единую сеть газоснабжения, что значительно увеличит безопасность и гибкость поставок газа потребителям, считает Гривач. Кроме этого, столь масштабный проект создаст сотни рабочих мест и даст заказ отечественной промышленности — дорожная техника, трубы и прочее.

В Монголии также заинтересованы в российском газе, проект согласован с этой страной, поэтому из неопределенностей остается только Китай. По мнению Гривача, китайцы заинтересованы в обоих проектах, но не подают вида, чтобы иметь более сильную переговорную позицию. К тому же эти маршруты не сопоставимы по масштабам. С Сахалина возможно будет прокачивать не более 8-10 млрд кубометров газа, а по «Силе Сибири-2» — до 50 млрд кубометров.

rg.ru

 

Прогноз биржевых цен на 14 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему Россия форсирует постройку следующего газопровода в Китай
Россия готовится к строительству второго газопровода в Китай, хотя все спорные вопросы с Пекином по нему еще не решены.
В бюджет неожиданно заглянул профицит
Всплеск доходов госказне обеспечили НДС, ЦБ и «Норникель»