Почему падают цены на газ в Европе
С момента окончания отопительного сезона цены на газ в Европе значительно снизились — примерно на 20 %. Это снижение объясняется сочетанием более низкого спроса и более широких экономических факторов.
В настоящее время цены стабилизируются в районе 30 евро за мегаватт-час на фоне таких факторов, как сохраняющаяся торговая напряженность, изменение мандатов ЕС на хранение газа и приток российского газа.
По состоянию на 10 мая 2025 года коэффициент использования газовых хранилищ Европейского союза составлял 43 %, что значительно ниже 64 % в предыдущем году, а также ниже среднего пятилетнего показателя в 50 %. И это несмотря на недавнее ускорение темпов закачки газа в хранилища.
Европейский парламент поддержал предложение Комиссии о сохранении целевого показателя хранения газа в ЕС до 2027 года. Обязательная цель по хранению газа была пересмотрена в сторону снижения с 90 % до 83 %, которые должны быть достигнуты в период с 1 октября по 1 декабря. Отклонение до 4 % может быть разрешено в случае напряженной ситуации на рынке. Однако общий уровень хранения в странах-членах не должен опускаться ниже 75 %, даже с учетом гибких возможностей и исключений.
Переговоры со странами-членами ЕС продолжаются, и ожидается, что соглашение будет достигнуто к июлю. При нынешних темпах закачки нефти в хранилище к началу октября ожидается достижение 90 %. Если объемы закачки вернутся к среднему уровню за пять лет, то до наступления зимы хранилища будут заполнены примерно на 86%, что соответствует прогнозам UBS.
Данные UBS Evidence Lab показывают, что спрос на газ в ЕС в апреле снизился на 11 % по сравнению с предыдущим годом и был на 27 % ниже докризисного среднего пятилетнего уровня с 2017 по 2021 год. Такое снижение спроса положительно повлияло на траекторию закачки газа в хранилища по мере приближения лета. Спрос на газ для нужд электроэнергетики упал на 26 % в годовом исчислении из-за сокращения спроса на электроэнергию и высокой выработки возобновляемых источников энергии. В то же время промышленное потребление на основных рынках ЕС оставалось слабым и снизилось на 6 % за год.
Поставки трубопроводного газа в ЕС также сократились в апреле на 13 % по сравнению с предыдущим годом. Это произошло в основном за счет значительного сокращения поставок российского трубопроводного газа на 53 %, которые также снизились на 24 % по сравнению с первым кварталом 2025 года. Снизились поставки и по другим трубопроводам: экспорт из Норвегии сократился на 2 % по сравнению с предыдущим годом из-за технического обслуживания и перебоев в работе.
Будущее импорта российского газа в ЕС сопряжено с неопределенностью, особенно в условиях отсутствия прогресса в мирных переговорах. Несмотря на намерение ЕС постепенно отказаться от импорта российского газа к 2027 году, некоторые страны-члены высказались против.
Напротив, в апреле импорт СПГ в ЕС вырос на 14 % по сравнению с предыдущим годом, компенсировав сокращение поставок трубопроводного газа. Увеличение импорта СПГ в сочетании со снижением спроса способствовало конструктивным темпам закачки газа в хранилища. Устойчивый приток СПГ в ЕС поддерживался снижением спроса в Азии: импорт из Китая упал на 26 %, а импорт из Южной Кореи и Японии остался относительно неизменным по сравнению с прошлым годом. Снижение спроса в Азии привело к более сбалансированному мировому предложению, несмотря на некоторые сбои в работе экспортных терминалов.
ЕК всерьез обсуждает введение санкций против «Северного потока — 2»
Источник: investing.com