Почему никто не осваивает гигантские залежи бразильской нефти
важное 05 марта 2019, 10:42

На дне Атлантического океана в Бразилии залегает такой объем нефти, которого хватит всему миру почти на шесть лет потребления. Почему ее не добывают? — Все дело в затянувшемся конфликте между гигантом Petrobras и правительством.

1. В чем суть конфликта?
Деньги. Разработка в регионе, который по площади сопоставим с американским штатом Иллинойс, стоит сотни миллиардов долларов. Когда в 2010 году Petrobras затеяла продажу акций на $70 млрд с целью привлечения наличных, правительство, нацеленное на сохранение контроля над компанией с минимальными затратами — продало права на производство 5 млрд баррелей нефти из семи подсолевых блоков за $42.5 млрд, причем почти всю сумму составили новые акции. Стороны договорились пересмотреть стоимость так называемого контракта передачи прав после того, как месторождения получили статус коммерческих, с учетом изменения цен на нефть, затрат на разработку и объемов добычи черного золота. Спор между Petrobras и правительством о том, кто кому сколько должен, продолжается с 2013 года.

2. Как обстоят дела на сегодняшний день?
Когда после 2013 года цены на нефть упали, ожидания относительно долга Petrobras перед правительством переключились на возмещение расходов компании в размере $14 млрд, в форме либо наличных, либо дополнительных прав на неразработанные нефтяные резервы. Крупная выплата в пользу Petrobras повлекла бы расширение дефицита бюджета. В то же время правительство хочет, чтобы у компании было достаточно капитала для инвестиций в нефтяную отрасль, которая является одним из ключевых источников налоговых поступлений. Администрация Болсонару назвала разрешение вопроса с контрактом одной из приоритетных задач. Однако новой экономической команде необходимо пересмотреть широкий спектр оценок, которые использовало предыдущее правительство, а для заключения соглашения может потребоваться одобрение аудиторского суда во избежание юридических проблем.

3. Что будет означать разрешение спора для Бразилии?
В ходе предварительной разведки подсолевых месторождений Petrobras обнаружила гораздо больше нефти, чем ожидалось. «Профицит» от разрешенных 5 млрд баррелей составил от 6 до 15 млрд. (для сравнения: ежегодное потребление черного золота в мире составляет около 36 млрд баррелей). Правительство планирует провести аукцион по этим месторождениям, чтобы привлечь десятки миллиардов долларов, но сначала ему предстоит завершить контракт с Petrobras. Тендерные торги за рамками контракта на передачу прав привлекают интерес со стороны крупных международных компаний, включая Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc.

4. А для остального мира?
Производство на подсолевых месторождениях уже делает Бразилию одним из самых быстрорастущих производителей нефти за пределами ОПЕК. Это означает, что страна станет еще большей головной болью для картеля и его союзников, которые пытаются сбалансировать рынок. Бразилия уже опередила Мексику и Венесуэлу в статусе крупнейшего латиноамериканского производителя нефти, добывая почти такие же объемы, как Кувейт или ОАЭ. В ближайшие годы эта тенденция усилится, поскольку Petrobras и другие компании будут наращивать активность на подсолевых месторождениях.

5. Что понимается под подсолевой нефтью?
Подсолевая нефть сформировалась, когда южноамериканский и африканский континенты начали отделяться больше 100 млн лет назад. Неоднократные затопления и испарения соленой воды в нынешней Южной Атлантике привели к образованию пласта минерала толщиной 2 тыс. метров на поверхности залежей нефти.

6. Чем так привлекательны подсолевые месторождения?
Подсолевая нефти Бразилии представляет собой крупнейшую группу традиционных месторождений, открытых в этом веке. Крупнейшее месторождение Mero (ранее Libra) содержит 8-12 млрд баррелей извлекаемых запасов. Согласно исследованиям, во всем регионе находится свыше 100 млрд баррелей. На область, затронутую контрактом на передачу прав, приходится участок площадью всего в 3 865 квадратных километров, где Petrobras уже добывает нефть на месторождении Buzios. За 10 лет производство на подсолевых месторождениях выросло до более 50% от совокупной добычи в Бразилии, составляя 1.5 млн баррелей в день. Несмотря на трудность и дороговизну извлечения такой нефти, добыча на скважину здесь выше, чем в других глубоководных регионах, например, в Мексиканском заливе или Северном море. По оценкам Petrobras, цена безубыточности на месторождении Mero составляет $35 за баррель.

www.profinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» на $9 млрд
Рубль укрепляется на Московской бирже, обновляя максимумы за 3 недели к доллару и 7 месяцев к евро на фоне притока иностранного капитала в гособлигации и начало мартовского налогового периода, который принесет на рынок рекордный объем валюты от экспортеров.
Саудовская Аравия и Россия не договорились о будущем нефтяной сделки
В то время как в Эр-Рияде призывают к продлить истекающее в июне соглашение как минимум до конца года, Россия заявила, что пока займет выжидательную позицию, поскольку на рынке уже установилось хрупкое равновесие.