Почему нефть может повторить обвал 2008 года?
26 September 2018, 11:46

Цены на нефть взметнулись вверх и еще раз обновили максимумы с 2014 г. Несмотря на всю эйфорию, многие эксперты предрекают сильнейший обвал.

Так, аналитики Bank of America Merrill Lynch опубликовали обзор, посвященный рынку нефти, в котором напоминают, что в 2008 г. резкий взлет цен закончился обвалом и произошло это из-за стремительного падения спроса. Сейчас, по их мнению, ситуация может повториться.

В минувшие выходные состоялась встреча ОПЕК+, и ее участники также отмечали возможное снижение спроса на энергоносители, при этом на текущем этапе стороны решили отказаться от увеличения добычи. Именно это решение и взбудоражило рынок.

Тем не менее не стоит забывать, что в ноябре вступят в силу санкции США против Ирана. Уже сейчас этот фактор оказывает влияние на рынок. Так, например, Южная Корея и Япония полностью прекратили импорт из этой страны, а Индия сократила его почти вдвое.

Очевидно, сейчас на рынке может образоваться дефицит предложения, что может повысить цены на нефть еще сильнее. Но затем по мере роста цен спрос начнет падать, под ударом окажутся крупнейшие импортеры нефти из числа развивающихся стран, которые уже переживают отток капитала и резкое падение национальных валют. Главное — в какой-то момент предложение нависнет над рынком и может продавить его.

В Bank of America Merrill Lynch также отмечают, что критическим уровнем можно считать отметку $120 за баррель смеси Brent. При таких ценах спрос начнет рушиться небывалыми темпами.

Падение спроса может усилиться и на фоне замедления мировой экономики.

Между тем, о ценах на нефть в $100 уже сейчас говорят крупнейшие нефтетрейдеры — Trafigura и Mercuria Energy Group. Они практически уверены, что котировки станут трехзначными уже в следующем году.

www.vestifinance.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 26 сентября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.