Почему цены на газ в Европе вновь взлетели до небес
25 August 2021, 17:03

Цена на газ в Европе снова подскочила выше 500 долларов за тысячу кубометров. Рост стоимости “голубого топлива” вызвало повышение котировок нефти.

Также остаются неизменными фундаментальные проблемы европейского и глобального рынков газа. Это дефицит предложения и низкий уровень запасов в подземных хранилищах после холодной зимы.

В частности, цена на газ с поставкой в среду на хабе TTF в Нидерландах за день выросла на 8% – до 546 долларов за тысячу кубометров. Котировки выросли несмотря на то, что экспорт по газопроводу “Ямал-Европа” (снижение потока по которому ранее оказывало поддержку ценам) за понедельник и вторник ощутимо увеличились.

В среднем с начала августа цена сложилась на уровне 525 долларов против 441 долларов за тысячу кубометров в июле. В среднем за период с начала года контракт “на день вперед” на TTF стоит уже 319 долларов за тысячу кубов.

Более 80% продаж “Газпрома” в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса – от месяца вперед до года вперед. Наблюдаемый уровень мгновенно не отразится на контрактных ценах на газ компании, но окажет им среднесрочную поддержку в будущем. В бюджет концерна на 2021 год заложена средняя цена экспорта в дальнее зарубежье в 170 долларов за тысячу кубов. Обновленная оценка менеджмента – 270 долларов.

Газ поcтупает в ПХГ Европы в недостаточных объемах

Тем временем уровень запасов сырья в подземных хранилищах Европы достиг отметки 64,75%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Нынешний уровень резервов отстает от среднего за последние пять лет на эту дату уже на 16,5 процентных пунктов. Темп заполнения хранилищ в августе отстает от среднего уровня за последние пять лет примерно на 10%.

До конца кампании по закачке газа в подземные хранилища (средний срок перехода европейских ПХГ от закачки к отбору – 20 октября) остается меньше двух месяцев. Далее разрыв будет только расти. При сохранении этих темпов к зимнему сезону уровень запасов едва достигнет 70% при норме в среднем 92%.

“Газпром” с понедельника, когда заметно увеличился поток по газопроводу “Ямал-Европа”, сократил отбор и нарастил закачку газа в хранилища в Европе. С выходных остановлен отбор из германского ПХГ “Реден” (но пока не начиналась закачка). Газ снова закачивается в германское ПХГ “Катарина”, со второй декады месяца продолжается восполнение запасов в ПХГ “Бергермеер” в Нидерландах.

Поставщики СПГ этим летом не помогают европейскому региону заполнять подземные хранилища. В августе поступление газа с СПГ-терминалов Европы падает по отношению к июлю на 17% и на 24% год к году. В августе в годовом исчислении снижают импорт СПГ большинство стран региона. В том числе стремящаяся к снижению зависимости от российского импорта за счет СПГ Польша (поставки падают на треть), а также Франция, Греция, Италия, Нидерланды, Португалия и Испания. Наращивают импорт СПГ Бельгия (на фоне низкой базы прошлого года) и Литва.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 25 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.