Плавучий терминал СПГ взял курс на Финляндию: в морозы стране не хватает мощности
21 December 2022, 12:32

Плавучий терминал СПГ направляется в Финляндию. Он прибудет в страну к концу месяца. Местный оператор уже фиксировал ситуацию, когда мощность потребления в Финляндии достигала почти максимально возможного технического уровня для газотранспортной системы. Танкер СПГ нарастит мощности. На него рассчитывают и в Эстонии, в которой до сих пор возмущаются тем, что терминал окажется в Финляндии, хотя первыми построили мощности по приему судна именно в Эстонии.

Регазификационное судно — танкер СПГ Exemplar направляется в Финляндию. Судя по данным навигационного портала Vesselfinder, судно прибудет в Инкоо 26 декабря. Ранее терминал прибыл из Южной Америки и проходил подготовительные работы в одном из испанских портов.

Как сообщает финский оператор Gasgrid, терминал начнет отгрузку газа в газотранспортную систему с 5 января. В декабре компания начала прием заявок на бронирование мощностей регазификационного судна.

Также в середине месяца оператор сообщил, что потребление газа в стране из-за морозов до -20 градусов на юге достигло почти 5,7 млн кубометров в сутки — максимальных объемов, которые можно подать по интерконнектору с Эстонией и со стационарного терминала СПГ «Хамина». Из-за крайне дорого электроэнергии финны начали использовать газ, пояснял оператор.

В Gasgrid указывали на то, что запуск плавучего терминала значительно повысит возможности газоснабжнения — увеличит мощности более чем вдвое. Ранее стабильность газоснабжения в Финляндии обеспечивал «Газпром», однако финская Gasum отказалась переходить на новый механизм расчетов, и российская компания прекратила поставки. Российский газ в Финляндии сейчас получают в небольших объемах в виде СПГ — с завода «Криогаз Высоцк» на Балтике. В декабре танкер Coral Energice совершил уже две доставки.

Новый плавучий терминал СПГ взят финским и эстонским операторами в лизинг на 10 лет у американской Excelerate Energy. Он рассчитан и на Эстонию. Изначально Таллин и Хельсинки договорились о том, что судно встанет там, где раньше подготовят инфраструктуру. Но потом, когда эстонская была готова первой, мнения изменились.

«После долгих обсуждений и в результате проведенных анализов можно заключить, что доставка арендованного Gasgrid Finland плавучего терминала в Финляндию является разумной в изменившейся обстановке в сфере безопасности», — заявила министр экономики и инфраструктуры Эстонии Рийна Сиккут.

Однако в стране осталось немало недовольных. Например, партия «Отечество» потребовала разместить терминал СПГ в Палдиски.

«Частный сектор создал в Эстонии мощности СПГ с рекордной скоростью, и важно, чтобы страна выполнила свое обещание и предприняла шаги для того, чтобы плавучий СПГ-терминал находился в Эстонии», — заявили в «Отечестве».

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 21 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Плавучий терминал СПГ взял курс на Финляндию: в морозы стране не хватает мощности
Плавучий терминал СПГ направляется в Финляндию.
Казахстан допустил скорое начало поставок нефти в Германию
Казахстан допустил пробную поставку партии нефти в ФРГ по «Дружбе» в 2023 году