ПХГ Европы не успеют заполнить к началу отопительного сезона

При сохранении текущих темпов закачки к 20 октября (условное начало отопительного сезона в Европе) заполнение европейских ПХГ составит лишь 78% от нормы. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

При этом на ситуацию влияют плановые ремонты на газопроводах “Ямал-Европа” (с 6 по 10 июля) и “Северный поток” (с 13 по 23 июля). Так что показатель может быть еще ниже. Средний пятилетний уровень запасов на начало сезона отбора составляет 92%.

А в настоящее время уровень заполнения подземных хранилищ Европы в процентном исчислении достиг минимального уровня за историю ведения базы Gas Infrastructure Europe (c 2011 года). Ранее глубже всего опускалась кривая уровня запасов 2018 года. В ту зиму хранилища ЕС опустошил холодный фронт “Зверь с Востока”.

Правда, в текущем году уровень запасов на момент завершения сезона отбора не достиг исторического минимума. Но начавшаяся закачка идет очень низкими темпами. В данный момент уровень запасов в ПХГ составляет 35,82%.

Это ниже зафиксированного в 2018 году минимума на аналогичную дату – 35,95%. Текущий уровень запасов газа в ПХГ Европы отстает от среднего показателя за последние пять лет уже на 14,43 процентных пункта. В мае средний объем нетто-закачки (256 млн кубометров в сутки) отстает на треть от среднего показателя за последние пять лет (373 млн кубометров в сутки).

Ситуация с ПХГ Европы спровоцировала рост цен на газ

Все это скажется как на безопасности поставок потребителям Европы, так и на ценах на газ по всему миру. Спотовые цены на газ в Европе уже отражают эту нервную ситуацию. Цены на главном хабе Европы TTF уже долгое время превышают отметку в 300 долларов за тысячу кубометров. Год назад в мае в среднем газ на TTF стоил 52 доллара, а два года назад – 157 долларов за тысячу кубометров.

В середине уходящей недели цена на газ в Европе вернулась к максимальным уровням этого года. Стоимость “голубого топлива” с поставкой в среду на хабе TTF в Нидерландах выросла до 333 долларов за тысячу кубометров. Это произошло после того, как назначенный Киевом дополнительный аукцион на газотранспортные мощности Украины на июнь не состоялся.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 31 мая по 4 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки