Пируэт Грефа: что еще может спасти российскую экономику

За 20 лет путинского правления Россия увеличила поток нефтедолларов до $200 млрд, но свернула с пути либеральных реформ.

Нефтедоллары

По влиянию на жизнь страны важнейшими нужно признать решения, определявшие использование сверхдоходов от нефтегазового экспорта. Экспорт вырос в 6,5 раза: вместо $30 млрд, ежегодно приходивших в страну в 1990-е, в эпоху Путина продажа углеводородов стала приносить в среднем $200 млрд в год. Вопреки расхожему мнению, эти деньги были распределены достаточно демократично: все социальные и профессиональные группы получили значимую долю нефтяного богатства.

Реальная зарплата уже к 2008 году выросла в 3,5 раза по сравнению с 1999-м (рост охватил и государственный, и частный секторы), средние пенсии в реальном выражении к 2010 году увеличились в четыре с лишним раза. Правда, как только цены на нефть стабилизировались, повышение уровня жизни резко замедлилось, и сегодняшние показатели мало отличаются от достигнутых 8–10 лет назад.

Государство и экономика

Программа Грефа, определившая экономическую политику в начале 2000-х, ставила задачу минимизировать прямое участие государства в экономике там, где оно необязательно или неэффективно. Однако фактически государство последовательно наращивало свою роль во всех формах: занимая доминирующие позиции в сырьевых секторах, создавая многочисленные госкорпорации и институты развития, усиливая надзорные и контрольные функции. По оценкам РАНХиГС, удельный вес государства в ВВП вырос с 31% в 2000 году почти до 50%. При этом анализ показывает, что эффективность государственного сектора в целом ниже, чем частного, и не видно перспектив изменения этой ситуации.

Макроэкономическая стабильность

Российская экономика прошла кризисы 2008–2009 и 2014–2015 годов без таких потрясений, как в 1998 году, хотя внешние шоки в обоих случаях не уступали тому, который вызвал дефолт. Россия выгодно выделяется среди формирующихся рынков крайне ответственной макроэкономической политикой. Однако нужно признать, что достигнутая стабильность работает лишь на консервацию status quo и не используется по своему основному назначению: как фундамент, необходимая предпосылка успешного экономического роста.

Российская и мировая экономика

Один из не подвергающихся сомнению уроков международного опыта состоит в том, что устойчивое экономическое развитие невозможно без интеграции в мировую экономику. Россия последовательно шла по этому пути, в частности ввела свободное движение капитала в 2006 году, вступила в ВТО в 2012-м и начала работу по присоединению к ОЭСР.

Однако обмен санкциями и контрсанкциями после 2014-го полностью поменял приоритеты, и основные задачи теперь состоят в обеспечении независимости от внешнего мира. Этот подход имеет свою геополитическую логику, однако с экономической точки зрения полностью бесперспективен, фактически ведет в тупик.

Условия для бизнеса

Более реалистичное представление об условиях для бизнеса в России дают рейтинги Всемирного экономического форума, в которых наша страна занимает 73-е место по бремени госрегулирования, 92-е по независимости судебной системы и 112-е по защищенности прав собственности. Такие показатели несовместимы с поставленной задачей достижения среднемировых темпов экономического роста, и неудивительно, что прогнозные показатели крайне неутешительны для нас.

МВФ предсказывает рост российской экономики в ближайшие шесть лет в среднем на 1,5% в год, а ОЭСР оценивает средние темпы роста в период до 2030 года всего в 0,5%. Это означает, что Россия в обозримом будущем не будет приближаться к развитым странам, а динамично развивающиеся страны будут догонять и перегонять нас.

Перспективы

Образно говоря, управление кораблем российской экономики было удовлетворительным, пока дул попутный ветер. Однако нам так и не удалось создать двигатель, который позволил бы идти вперед на собственной тяге.

Думаю, необходимо как можно скорее создавать модель «суверенного экономического роста», то есть развития за счет внутренних факторов — во всем мире это предпринимательская инициатива и конкуренция. Следует отбросить идеологические предрассудки (скажем, требования прекратить пагубную либеральную политику) и отказаться от поверхностных мер (таких как денежное и бюджетное стимулирование или создание новых институтов развития).

Противники либеральной экономической политики (которая уже далека от либеральной) должны объяснить себе, почему, чем больше государства и меньше рынка в экономике, тем хуже идут в ней дела. Сторонникам стимулирования следует осознать, что оно имеет лишь краткосрочный эффект. А поклонникам институтов развития необходимо осознать, что, требуя все новых бюджетных вливаний, они пока не демонстрируют серьезных достижений.

Без «суверенного роста» нас ждет длительный застой, выход из которого возможен лишь вверх — за счет нового взлета цен на нефть, либо вниз — в случае их падения. Боюсь, второй вариант более реален, поэтому нужно торопиться.

Иранский танкер подорвали у берегов Саудовской Аравии

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на нефть марки Brent выросла (Видео)
Мировые цены на нефть растут. Стоимость одного барреля марки Brent увеличилась больше чем на 4% и превысила отметку в 90 долларов. Об этом говорят данные торгов на лондонской бирже ICE.
Доля рынка ОПЕК в Индии упала до рекордно низкого уровня
Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Индию второй финансовый год подряд, поскольку растущий импорт российской нефти привел к снижению доли поставок ОПЕК и Ближнего Востока в Индию до рекордно низкого уровня, сообщило агентство Reuters в пятницу со ссылкой на полученные данные отслеживания танкеров из отраслевых источников.