20 November 2020, 11:52
PGNiG втрое повысил поставки природного газа на Украину
важное 20 November 2020, 11:52

Польша в несколько раз увеличила экспорт природного газа на Украину. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг в Варшаве заместитель председателя правления PGNIG Ярослав Врубель.

“Мы фиксируем очень существенный рост экспорта газа на Украину”, – пояснил замглавы польского нефтегазового концерна. Из слайда, продемонстрированного во время выступления, следует, что в 2019 году Польша поставила на Украину 0,33 млрд кубометров газа, а в 2020 году этот показатель составит 0,95 млрд кубометров.

Ранее польская сторона заявляла, что Польша сможет поставлять Украине 6 млрд кубометров газа в год, если Украина построит интерконнектор. С середины 2016 года PGNIG экспортировала на Украину около 3 млрд кубометров газа. В первой половине 2020 года поставки составили 0,9 млрд кубометров.

PGNIG поставляет ГТС Украины еще и технический газ

В октябре PGNIG начал поставки природного газа оператору ГТС Украины, который теперь называется Gas TSO of Ukraine. Согласно условиям тендера поставка газа состоится в период с 1 октября 2020 года по 1 мая 2021 года. Топливо будет предназначено для технических нужд украинского оператора газотранспортной системы. Это будут первые поставки природного газа PGNiG для нужд Gas TSO of Ukraine.

Ранее Украина и Польша запустили новое виртуальное соединение своих газотранспортных систем (ГТС). Оно заменит два существующих межсистемных соединения – “Дроздовичи” и “Германовичи”. Это позволит упростить импорт газа на Украину с польского направления.

Украина до истечения срока предыдущего контракта с РФ на транзит газа не могла использовать “виртуальный реверс” и была вынуждена физически выводить все объемы газа в Польшу через “Дроздовичи”. А потом получать нужные стране объемы назад через пункт “Германовичи”.

“Виртуальный реверс” газа позволяет Киеву забирать себе определенную часть транзитного российского газа, оформляя это как покупку у европейской страны.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 20 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа перейдет на чистую электроэнергию с помощью морей и океанов
Еврокомиссия представила стратегию развития «зеленой» генерации на источниках из моря.
PGNiG втрое повысил поставки природного газа на Украину
Польша в несколько раз увеличила экспорт природного газа на Украину.